О санитарно-эпидемиологическом обеспечении на объектах торговли, общественного питания, пищевой промышленности

Государственное учреждение «Свислочский районный центр гигиены и эпидемиологии», в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, недопущения осложнения эпидемиологической ситуации по острым кишечным инфекциям в связи с установившейся жаркой погодой, считает необходимым усилить производственный контроль на объектах торговли, общественного питания, пищевой промышленности и обеспечить:

бесперебойную подачу проточной холодной и горячей воды, исправную работу канализационных систем;

соблюдение параметров микроклимата производственных помещений и помещений для посетителей;

содержание и эксплуатацию холодильного и торгово-технологического оборудования в соответствии с инструкцией по его эксплуатации (руководству, паспорту изготовителя оборудования);

соответствие мощности холодильного оборудования объему продовольственного сырья и пищевых продуктов;

соблюдение температурных условий хранения, сроков годности, товарного соседства реализуемой пищевой продукции;

соблюдение требований к производству (технологии приготовления пищи), последовательности и поточности технологического процесса;

соблюдение санитарно-эпидемиологических требований на этапах транспортировки пищевых продуктов (наличие охлаждаемого транспорта): выполнение внутренней поверхности грузовых отделений транспортных средств и контейнеров материалами, предназначенными для контакта с пищевой продукцией и обеспечивающими возможность проведения очистки и мойки, содержание грузовых отделений в чистоте; наличие условий для транспортировки пищевой продукции для соблюдения правил ее последовательной укладки, исключающей контакт сырой и готовой к употреблению пищевой продукции, загрязнение ее при погрузке и выгрузке из транспортного средства; соблюдение условий хранения перевозимой пищевой продукции;

соблюдение требований к санитарному содержанию помещений, мытью и обработке оборудования, инвентаря и посуды, своевременной замене губок, мочалок и иного инвентаря для мытья столовой посуды;

чистой сухой столовой посудой, приборами и инвентарем для раздачи блюд;

использование одноразовых перчаток для приготовления холодных закусок и салатов, порционирования готовых блюд;

контроль за соблюдением персоналом правил личной гигиены;

наличие документов, удостоверяющих качество и безопасность поступающих и реализуемых продовольственного сырья и пищевых продуктов;

соблюдение требований к санитарному содержанию мест общего пользования, умывальникам, санитарным узлам.

Материал подготовила помощник врача-гигиениста санитарно-эпидемиологического отдела Свислочского районного ЦГЭ И.А. Белуга

4 views