Наше настроение полностью зависит от нас самих. Если ваши дни стали похожими друг на друга, если дела вы делаете через силу, если вам все надоело, диагноз ясен: из вашей жизни ушла радость. Значит, надо вернуть ее вполне доступными, но действенными способами. Вот несколько простых
советов, как улучшить свое настроение.
Выспитесь
Недостаток сна приводит к перевозбуждению нервной системы, возникают проблемы с памятью, увеличивается раздражительность, усиливается аппетит. Так что посвятите ближайшие выходные тому, чтобы отоспаться.
Если со сном у вас проблемы, примите настойки из успокаивающих травок. Но выспаться нужно обязательно. Ни о какой радости не может быть и речи, если у вас постоянно слипаются глаза.
Полистайте фотоальбом
Как правило, мы запечатлеваем себя в минуты радости. Взгляните на фотографии, где вы счастливо улыбаетесь — или во время последнего отпуска, или в объятиях любимого человека, или с маленьким ребенком на руках, и постарайтесь воссоздать у себя то настроение, которое было тогда. Психологи вообще советуют выбрать фото, на котором вы молоды, здоровы, красивы и счастливы, — и поместить его на зеркале. Каждый раз, когда вы будете подходить к нему, ваш организм, ваша психика станут подстраиваться под то прекрасное состояние.
Погуляйте
Какой бы мерзкой не была погода за окном, надо заставить себя выйти на улицу. Отсутствие кислорода пагубно влияет на головной мозг, сердце, мышцы. Выбирайте места, откуда открывается далекая линия горизонта. Гулять надо не менее двух часов, чтобы почувствовать в себе какие-то изменения.
Улыбайтесь!
Взрослый человек должен уметь корректировать свое настроение. Надо просто почаще вспоминать, как много нам дано: здоровье, крыша над головой, близкие люди. И каждое утро нужно улыбаться. Даже через силу. Уже давно доказано, что даже расположение мимических мышц лица во время улыбки может улучшить настроение. Улыбайтесь сами себе — своему отражению в зеркале, своим друзьям, близким и коллегам по работе. И скоро вы почувствуете, что от плохого настроения не осталось и следа.