2 апреля — Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма

Одним из наиболее распространенных детских расстройств является аутизм. В результате данного заболевания нарушается контакт человека с внешним миром. Заболевание сложное, но при выявлении в раннем детстве, проявления заболевания удаётся скорректировать. По данным Всемирной Организации Здравоохранения один из 150 детей болен аутизмом.

Что такое аутизм?

Аутизм – общее расстройство развития с максимальным дефицитом сферы общения и эмоций. В самом названии болезни кроется ее суть: внутри себя. Человек с аутизмом никогда не направляет вовне свою энергию, речь, жесты. Всё, что он делает, не имеет социального смысла. Чаще всего диагноз ставится до 3-5 лет, получая название. Лишь в лёгких случаях аутизм обнаруживается у подростков и молодых людей.

Симптомы аутизма:

Неспособность понять эмоции окружающих. Мозг здорового человека устроен так, что при взгляде на собеседника можно легко определить его настроение (радость, печаль, страх, удивление). Ребёнок с аутизмом не обладает такими способностями.

Отсутствие интереса к ровесникам. Дети с аутизмом не принимают участие в играх сверстников. Они располагаются рядом и погружаются в свой мир.

Трудности в играх с применением воображения и знанием социальных ролей. Здоровый малыш быстро учится катать машинку, баюкать куклу, лечить плюшевого зайца. Аутичный ребёнок не понимает социальные роли в игре. Он может найти у машинки колесо и крутить его несколько часов подряд.

Нет ответа на общение и проявление эмоций. Раньше считалось, что дети с аутизмом вообще не способны на эмоциональную связь с родными. Но теперь известно, что у больных детей  уход мамы вызывает беспокойство. Здоровый малыш плачет, зовёт маму, если она надолго ушла. Ребёнок с аутизмом начинает тревожиться, но не предпринимает никаких действий для возвращения родителей. И нет возможности точно определить чувства, возникающие у него при разлуке.

Нарушение коммуникации. Выраженная задержка речи или её отсутствие.

Стереотипное поведение. Зацикленность на определённом занятии с невозможностью переключиться. Ребёнок может часами строить башни или сортировать кубики по цветам. Отвлечь ребёнка от его занятия бывает крайне тяжело. Так же для детей с аутизмом характерны повторяющиеся действия: хлопанье в ладоши, качание головой и другие однообразные действия.

Аутизм у ребёнка – это не приговор. Никто не знает, почему возникает это заболевание. Мало кто может объяснить, что ощущает ребёнок при контактах с внешним миром. Но точно известно одно: при правильном уходе, коррекции раннего аутизма, занятиях и поддержке родителей и педагогов дети могут вести нормальную жизнь, обучаться, работать и быть счастливыми. Старайтесь не замыкаться в своих проблемах, обращайтесь к специалистам.

1 020 views

Добавить комментарий