Качество и безопасность молочной продукции

За последние годы ассортимент и производство молока и молочных продуктов значительно увеличились, многие из них активно рекламируются. Молочные продукты на современном рынке пользуются огромным спросом: взрослые и дети любят кефир, ряженку, всевозможные йогурты, мороженое и т.д.

            Во избежание приобретения недоброкачественных молочных продуктов специалисты Свислочского районного ЦГЭ рекомендуют:

Изучаем упаковку — на что обратить внимание?

Перед тем, как покупать молоко или другой вид молочной продукции, тщательно изучать упаковку, которая должна содержать информацию для потребителей:

  • Название (наименование) продукта — указываться на лицевой стороне упаковки;
  • Название и место нахождения изготовителя продукции — юридический адрес, включая страну или место происхождения продукта.
  • Товарный знак (марка) при наличии;
  • Масса нетто (вес продукта без упаковки);
  • Состав продукта с указанием входящих в него компонентов.
  • Дата изготовления и срок годности продукции — то есть период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению.
  • Условия хранения продукта. Обязательно должны быть указаны условия хранения после вскрытия упаковки, если качество и безопасность продукта при этом меняется.

Также в информации, размещенной на упаковке, могут быть отражены дополнительные сведения, касающиеся особенностей качества продукта.

Советы потребителю:

— Покупайте молочные продукты только в специализированных предприятиях торговли, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности молочной продукции.

— При выборе продукта всегда обращайте внимание на целостность упаковки, вздутие и т.д.  Если же она нарушена, товар покупать нельзя.

— Внимательно изучайте информацию о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию. Учитывайте, что йогурт и йогуртный продукт, творог и творожный продукт, сыр и сырный продукт — это разная по качеству и составу молочная продукция.

— Внимательно осмотрите внешний вид продукта, если увидите плесневение, скисание, брожение, ослизнение, заветренность, верните товар продавцу.

— Прежде чем купить молочный продукт, проверяйте дату изготовления и срок годности.

— Не приобретайте продукт, если информация о товаре нечитаема или нанесена слишком мелким шрифтом.

Если у вас возникли сомнения в качестве и безопасности молочной продукции, потребитель имеете право запросить у продавца сопроводительную документацию, подтверждающую качество и безопасность продукции: декларацию о соответствии или сертификат соответствия, товарно-транспортную накладную.

Так же нужно помнить, что производитель гарантирует безопасность продукции только в пределах срока ее годности и при соблюдении условий хранения!

Поэтому несоблюдение условий хранения может привести к несвоевременной потере качества продуктов питания и, соответственно, к порче. Соблюдая требования при хранении пищевой продукции, мы сберегаем собственное здоровье.

 

Материал подготовил помощник врача-эпидемиолога, инструктор-валеолог санитарно- эпидемиологического отдела Свислочского районного ЦГЭ Валерия Семенчук.

 

11 views