Сегодня кофе потребляет практически каждый второй. Хорошо ли это? Единственно правильного ответа не существует, ведь кофе, как любой другой продукт способен приносить и пользу, и вред организму.
Регулярное употребление кофе имеет следующие преимущества:
— Кофе содержит вещество танин, который предотвращает образование налета на зубах.
— Кофе может быть полезен при заболеваниях печени, диабете, предохраняет от рака, потому как в кофе содержатся вещества, которые затрудняют деление раковых клеток.
— Кофе способен стимулировать работу желчного пузыря, что способствует снижению вероятности образования в нем камней.
— Кофеин благотворно сказывается на работоспособности. Его способность нейтрализовывать содержащийся в организме аденозин – блокатор энергии, позволяет избежать депрессий и легче переносить стрессы.
— Кофе положительно влияет на нервную и сосудистую системы, увеличивает кровоснабжение мозга.
— Также кофеин облегчает процесс дыхания, расширяя бронхи.
— Кофе содержит полезные для организма вещества: калий, кальций, магний и фосфор.
К тому же есть мнение, что кофе полезен для одних людей и вреден для других:
— В жареном кофе находятся вещества, провоцирующие выделение увеличенного количества желудочного сока, что может привести, в лучшем случае к изжоге, в худшем к язве желудка.
— Кофеин препятствует процессу регенерации в почках кальция, недостаток которого восполняется за счет костной ткани, что чревато остеопорозом.
— Кофеин увеличивает возможность инфарктов и инсультов, так как резко повышает артериальное давление.
— И наконец, кофе, подобно наркотику вызывает зависимость, что не редко сопровождается головными болями, снижением работоспособности, депрессивными состояниями.
Пить кофе литрами – можно, но не долго. Совсем не пить – тоже можно, но искусственно ограничивать себя не стоит. Чашечка-другая в день – самое то.
Каждый человек должен сам для себя решать пить кофе или не пить, основываясь на своем самочувствии, состоянии здоровья и стиле жизни.