Идем в баню за легким паром! (Памятка населению)

   Баня является эффективным средством оздоровления организма, лечения простудных заболеваний, закаливания, повышения иммунитета. Однако, посещение бани может принести и неожиданные последствия, такие, как грибковые и инфекционные заболевания.

   Как защитить себя от заражения инфекционными заболеваниями и убедиться в том, что в бане, которую Вы собрались посетить, соблюдаются гигиенические и противоэпидемические требования? Определить это со стопроцентной уверенностью невозможно, но всё же, при посещении таких объектов, следует обратить внимание на внешний вид и состояние здания и помещения, где располагается баня, отделку и чистоту внутренних помещений, инвентаря, мебели, исправность санитарно — технических приборов, наличие моющих средств в санитарных узлах, наличие вывески с информацией о наименовании юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность данного учреждения, о часах работы объекта — всё это укажет на отношение персонала бани к соблюдению санитарно-противоэпидемического режима.

Основные требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию бань предполагают следующее:

— на протяжении рабочего дня должна проводиться текущая уборка с применением дезинфицирующих средств — мытье полов, скамей в раздевальных, а в помещениях мыльных и парильных мытье пола и скамей при помощи шланга;

— для каждого посетителя в раздевальной должно быть отдельное сиденье и вешалка; на одно помывочное место должно быть не менее двух тазов; тазы, предназначенные для мытья ног, должны иметь соответствующую маркировку;

— в помещениях бань, саун должны поддерживаться определенные параметры микроклимата: в раздевальной — температура воздуха 25 — 28°C, в мыльной — не ниже 25°C, следовательно, наличие термометров в данных помещениях является обязательным;

— запрещается использование мягкой мебели; всё оборудование и мебель, устанавливаемые в помещениях бань, должны иметь гладкие поверхности, доступные для влажной уборки и устойчивые к обработке дезинфицирующими средствами.

   При нарушении персоналом санитарных правил содержания и уборки помещений бань через пол, скамейки, банные принадлежности (полотенце, махровый халат, тапочки, веники, шайки, скамейки) можно заразиться такими инфекционными болезнями как чесотка, педикулёз, стрептококковые и стафилококковые заболевания кожи, грибковые заболевания кожи и ногтей. При нарушении требований режима уборки помещений бассейна, условий водоподготовки, через воду бассейнов можно заразиться вирусным гепатитом А, дизентерией, отитом, синуситом, тонзиллитом, конъюнктивитом, грибковыми заболеваниями кожи, легионеллезом, энтеробиозом, лямблиозом, контагиозным моллюском, гоноррейным вульвовагинитом, аскаридозом и др. В раздевалках и душевых при контакте со сточными водами существует большая опасность «подхватить» грибковое заболевание ногтей и стоп, даже если вы обуты в резиновые тапочки. Также в банях можно заразиться достаточно редким, но возможным к передаче заболеванием — бытовым сифилисом. Передается обычно через общественные полотенца и средства гигиены. Возбудитель бытового сифилиса способен жить во влажных и теплых местах до 6-7 часов, и если больной человек посидел на скамейке голым телом, а после него присели на эту скамейку вы, то шанс заражения очень велик.

   Для того, чтобы избежать заражения, необходимо ходить в баню со своими шапочкой, тапочками и подстилкой. В раздевальных кабинах должна быть исключена возможность соприкосновения вашей одежды и обуви с посторонней. Если вы забыли тапочки — отдайте предпочтение одноразовым. Также следует поступать и с посудой в комнатах отдыха, неправильно помытая посуда может стать источником желудочно-кишечных инфекций.

   Всё, на что вы садитесь или ложитесь, застилайте собственным полотенцем. Прокатные простыни и полотенца должны выдавать посетителям в индивидуальной опечатанной упаковке. Выдача мыла, мочалок, моющих средств, веников, расчесок и щеток общественного пользования запрещена.

   Каждый работник бани должен иметь медицинскую справку, в которой должны быть отражены результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, сведения о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, допуск к работе. Работники бань должны проходить предварительные, при поступлении на работу, и периодические медицинские осмотры в установленном порядке.

При соблюдении этих простых рекомендаций Ваше посещение бани будет приятным, полезным для здоровья и безопасным.

Гигиеническая подготовка работников и аттестация руководителей проводится на базе ГУ «Свислочский районный ЦГЭ» по адресу: ул. Свердлова 10, (тел. для справок 3-45-26).

1 159 views

Добавить комментарий