Всемирный день сердца информирует людей во всем мире о том, что сердечно- сосудистые заболевания, являются ведущей причиной смерти в мире.
Сердце является одним из самых главных органов человека. Это своеобразный насос, «качающий» кровь. От правильной работы сердца и всей сердечно- сосудистой системы зависит состояние органов и систем организма.
По мнению Всемирной организации здравоохранения, 80 % случаев преждевременной смерти от инфарктов и инсультов можно предотвратить, если держать под контролем основные факторы риска развития этих заболеваний:
— повышенное артериальное давление
— повышенный уровень общего холестерина крови
— табакокурение
— недостаточное потребление овощей и фруктов
— избыточный вес
— чрезмерное потребление алкоголя
— малоподвижный образ жизни
— стрессы.
Основными мерами профилактики сердечно- сосудистых заболеваний являются:
— Сбалансированное питание — необходимо организовать питание с достаточным содержанием пищевых и минеральных веществ, витаминов, для чего увеличить употребление морской рыбы, мяса птицы нежирных сортов, бобовых, цельно — зерновых круп, овощей, фруктов и ягод. В ежедневном рационе рекомендуется сокращать прием жирных и жареных блюд, сахара, соли, отдавать предпочтение употреблению отварных и запеченных блюд.
— Контроль массы тела — необходимо следить за своим весом, при его повышении развивается ожирение, нарушается обмен веществ в организме, в несколько раз увеличивается риск развития сердечной патологии. Поэтому необходимо следить за своим весом, не допускать переедания, особенно приема пищи в вечернее время, устраивать разгрузочные дни, соблюдать диету и заниматься активными видами спорта.
— Активно двигаться каждый день — в режиме дня необходимо предусмотреть пешие прогулки на свежем воздухе не менее 30 минут в день, рекомендуется езда на велосипеде, плавание, подвижные игры и бег.
— Отказ от вредных привычек — необходимо отказаться от курения, использования курительных смесей, приема алкоголя. Сигареты и курительные смеси содержат смолы и токсины, замедляющие процесс восстановления клеток сердечной мышцы, снижающие уровень кислорода в крови. Употребление алкоголя вызывает нарушения кровоснабжения, в поврежденных сосудах легко образуются тромбы, что приводит к развитию стенокардии, а затем инфаркта.
— Борьба со стрессом — необходимо выработать в себе умение управлять негативными эмоциями, адекватно реагировать на стрессовые ситуации на работе и в семье. Поэтому приятное общение с единомышленниками, занятия хобби, правильный режим работы и отдыха, нормальный сон, использование музыкотерапии – все эти меры позволят уменьшить количество стрессовых ситуаций.
— Контроль артериального давления — необходимо проводить регулярное измерение артериального давления, так как при повышении артериального давления артерии сужаются, нарушается кровоснабжение внутренних органов, учащается ритм сердечных сокращений, на 40-50% увеличивается риск возникновении инсульта, развития сердечной недостаточности.
Материал подготовила помощник врача-гигиениста санитарно-эпидемиологического отдела Свислочского районного ЦГЭ Елена Борель