Типичные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства при транспортировке готовых обедов лицам, участвующим в массовых сельскохозяйственных работах в 2023 году.

Специалистами государственного учреждения «Свислочский районный центр гигиены и эпидемиологии» ежегодно проводятся надзорные мероприятия как за объектами общественного питания, задействованными в производстве пищевой продукции для лиц, участвующих в массовых сельхозработах, так и за автотранспортными средствами, задействованными для перевозки горячих обедов на поля.

В сентябре 2023 года, с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, проведено обследование четырех автотранспортных средств, транспортирующих пищевую продукцию и принадлежащих ОАО «Акр-Агро», УСП «Новый Двор-Агро», УСП «Совхоз Великосельский», КСУП «Стракели».

В ходе проведения обследования выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, типичными из которых являются:

отсутствие элементарных необходимых условий для соблюдения личной гигиены работниками (рукомойник с водой, жидкое мыло, антисептик для обработки рук);

отсутствие необходимых условий для приема пищи в полевых условиях (стол, стулья), в связи с чем, работники питаются стоя, либо на корточках, держа тарелку в руках;

отсутствие необходимого количества столовой посуды и приборов, необходимых для однократного приема пищи (порционирование первых и вторых блюд осуществляется в одну посуду);

для транспортировки столовой посуды и приборов не выделены емкости с плотно закрывающимися крышками, что не исключает их загрязнение во время транспортировки на поля;

для сбора пищевых отходов не предусматриваются промаркированные емкости с крышками, не ведется учет пищевых отходов;

отсутствие полного комплекта санитарной одежды у раздатчиц (в основном для раздачи пищи используются фартуки, не покрывающие домашнюю одежду).

В марте 2023 года для всех работников сельхозпредприятий, участвующих в обращении пищевой продукции (водители, раздатчицы, повара, кухонные работники, ответственные за организацию питания), был организован семинар с демонстрацией презентации и обсуждением различных вопросов, касающихся организации питания на базе Свислочского районного ЦГЭ. Однако, до сих пор, не всеми субъектами хозяйствования принята во внимание данная информация.

По результатам обследования в адрес руководителей субъектов хозяйствования направлены информации с предложением устранения выявленных нарушений (недостатков). С работниками объектов проведены разъяснитаельные беседы о порядке соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства и применения его положений на практике по различным вопросам.

Материал подготовила помощник врача-гигиениста санитарно-эпидемиологического отдела Свислочского районного ЦГЭ Белуга Ирина    

16 views