Лучшее время для покупки арбузов считается — август и сентябрь, это период его естественного созревания. Бахчевые культуры, такие как арбуз и дыня, не только вкусные, но и полезные.
Благодаря высокому содержанию сахаров, витаминов, солей железа арбузы и дыни рекомендуют употреблять для улучшения кроветворения, при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, почек, малокровии.
Но, тем не менее, при нарушении санитарно-эпидемиологических требований при реализации данных культур, они могут принести существенный вред здоровью.
Чтобы обезопасить себя и своих близких при покупке бахчевых культур необходимо:
— не следует приобретать арбузы, дыни в местах несанкционированной торговли, вдоль автодорог, у случайных лиц, где, как правило, данная продукция реализуется без документов, удостоверяющих качество и безопасность;
— не стоит покупать их в разрезанном виде или же надрезать при покупке, как часто делают продавцы для демонстрации спелости дыни или арбуза покупателю, так как в не стационарных объектах мелкорозничной торговой сети отсутствуют условия для обработки торгового инвентаря;
— обращать внимание на то, чтобы плоды были целыми, без трещин; разрезанный арбуз или дыню необходимо есть сразу или хранить в холодильнике не более суток;
— не совершать покупку бахчевых культур, реализация которых происходит непосредственно с земли;
— покупатель имеет право потребовать у продавца предоставления удостоверения о качестве и безопасности, где отражены результаты лабораторных исследований;
— перед употреблением бахчевых культур необходимо обязательно их вымыть проточной водой с мылом;
— продавцы, реализующие бахчевые, должны соблюдать правила личной гигиены, иметь медицинскую справку о состоянии здоровья с допуском по результатам медицинского осмотра и гигиенического обучения.
В случае ухудшения состояния здоровья необходимо обратиться за медицинской помощью.
Соблюдение правил покупки бахчевых культур и их употребления позволит обезопасить себя и своих близких от неприятных ситуаций.
Материал подготовила помощник врача-гигиениста санитарно-эпидемиологического отдела Марта Кушелевич.