В рамках акции «Чистые руки-2023», акции «Каникулы в ритме ЗОЖ», акции «Лето на здоровье», акции «Беларусь против табака», ЕДЗ «Всемирный день донора крови».
14.06.2023 прошла встреча помощника врача- гигиениста инструктора- валеолога санитарно- эпидемиологического отдела Свислочского районного ЦГЭ Борель Е.Р. с учащимися оздоровительного лагеря «Экоград» на базе ГУО «Хоневичская средняя школа Свислочского района», лагеря «Калейдоскоп» на базе ГУО «Корнадская базовая школа».
С учащимися были проведены беседы по вопросам сохранения и укрепления здоровья, профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний, соблюдению личной гигиены, профилактики табакокурения, о правилах поведения возле водоемов, профилактики клещевых инфекций, а также проведено практическое обучение- «Техника мытья рук». Распространены информационно-образовательные материалы. Приняло участие 32 человека.
Особенно важны для здоровой улыбки следующие витамины и микроэлементы:
Кальций участвует в формировании костной ткани и эмали зубов. В костях и зубах находится 99 % всего кальция в организме. Дефицит кальция провоцирует разрушение зубов. Наиболее богаты кальцием молоко и молочные продукты, зеленые листовые овощи, брокколи, плоды сушеного инжира, хурма, шпинат, сладкий перец, зеленый лук и укроп.
Фосфор – присутствует в значительном количестве в костной ткани, а больше всего его содержится в зубах. Фосфор нужен для поддержания и восстановления всех тканей организма, участвует в процессах обмена кальция, образуя с ним нерастворимые соли, которые укрепляют кости и зубы. Для здоровья и сохранения прочности зубов кальций и фосфор должны поступать в организм в определенном соотношении 2:1 (в пользу кальция). Фосфор содержится в богатой белком пище, например, в мясе, яйцах, орехах, бобовых и молочных продуктах.
Магний способствует правильному включению кальция в структуру зуба, отвечает за твердость, прочность зубной ткани и за ее нормальный рост. Магния много в неполированном рисе, проросшей пшенице, бананах, картофеле, пшене, кунжуте, сое, кедровые орешки, миндаль.
Витамин C в рационе обеспечивает плотность костей, здоровье зубов и десен. Вследствие дефицита витамина С в организме десны могут воспаляться и кровоточить. Источником витамина являются цитрусовые фрукты, ягоды, яблоки, петрушка, укроп, капуста и другие овощи, и фрукты.
Витамин А существует в двух формах: витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин) – вещество, которое в организме человека превращается в витамин А.
Ретинол принимает участие в поддержании целостности слизистых, которые являются первым барьером на пути к инфекции.
Каротин есть в оранжевых и зеленых овощах и фруктах, в организме он превращается в активную форму витамина A, ретинол. Включите в свое меню продукты, богатые каротиноидами: морковь, шпинат, кинзу, базилик, красный сладкий перец. Однако помните, что для лучшего усвоения употреблять их важно с жирами.
Витамин E защищает клетки, покрывающие артерии, в т.ч. клетки сосудов в пульпе зуба, и питает его ткани. Он также способствует формированию новых капилляров, что усиливает кровоснабжение и обладает противовоспалительным действием, а значит, препятствует развитию гингивита (воспаление десен). Витамина Е много в растительном масле, орехах, миндале, кедровых орешках, семенах подсолнечника, авокадо.
Материал подготовил помощник врача-эпидемиолога, инструктор-валеолог Свислочского районного ЦГЭ Валерия Семенчук.