Трихинеллез и меры профилактики

эпидемиологии» напоминает о том, что употреблять в пищу и распространять среди населения мясо и мясопродукты из свинины без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы крайне опасно!

Трихинеллез – это болезнь, которая вызывается паразитированием в мышечной ткани плотоядных животных и человека невидимых невооруженным глазом личинок гельминта – трихинеллы

Заражение людей происходит при употреблении в пищу зараженного личинками трихинеллы мяса диких кабанов или домашних свиней, которые заражаются, поедая мышей, крыс, трупы плотоядных животных или отходы охотничьего промысла.

Личинки трихинелл отличаются высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам воздействия. При обычной термической обработке мясопродуктов (проварка, прожарка, копчение) в полной мере освободиться от них практически невозможно.

Заболевание развивается в среднем через 2-4 недели с момента заражения, но в зависимости от дозы возбудителя и устойчивости организма может проявиться и через несколько дней. Клинически это выражается повышением температуры до 380С и выше, ощущением слабости, мышечными болями (чаще в икроножной области); появляются отеки век, лица, кожные высыпания, кишечные расстройства. Степень тяжести варьирует от легких и стертых форм до тяжелых.

Исход болезни, как правило, благоприятный, но в тяжелых случаях возможен летальный исход.

При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу, не занимайтесь самолечением!

Чтобы не заболеть трихинеллезом, необходимо соблюдать определенные меры предосторожности:

— Не следует приобретать мясные продукты вне установленных мест торговли, а также при отсутствии свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.

— Необходимо защищать помещения для содержания скота от проникновения грызунов; периодически проводить уничтожение крыс, мышей в помещениях для содержания скота и жилых приусадебных постройках.

— Употреблять в пищу мясо домашних свиней, а также кабанов и других плотоядных животных, являющихся объектами охоты, без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы на наличие личинок трихинелл категорически запрещается!

Для проведения такой экспертизы необходимо привезти в ветеринарное учреждение пробу мышечной ткани весом 60-100 грамм (из ножек диафрагмы, межреберных, шейных, жевательных или икроножных мышц). При положительных результатах трихинеллоскопической экспертизы туша подлежит утилизации.

— Отходы охотничьего промысла или домашнего убоя добавлять в рацион домашних свиней только после предварительного ветеринарного исследования.

И главное — не торопиться угощать не исследованными мясопродуктами родственников и знакомых.

Помните! Только соблюдение указанных выше правил поможет Вам и Вашей семье избежать заражения трихинеллезом.

Материал подготовил помощник врача-эпидемиолога, инструктор-валеолог Свислочского районного ЦГЭ Валерия Семенчук.

4 views