В целях защиты пищевой продукции от загрязнения и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на объектах, деятельность которых связана с оборотом пищевых продуктов, существуют требования к использованию работниками санитарной (специальной) одежды на предприятиях общественного питания и торговли.
Если Вы работаете с продовольственным сырьем и пищевой продукцией (приготовление блюд и кулинарных изделий, раздача готовых блюд, погрузка, транспортировка, приемка, реализация продуктов питания), то Вам необходимо каждый день, приходя на работу:
- Оставить верхнюю одежду, обувь, головной убор и личные вещи в специально отведенном для этого месте. Уличная одежда, личные вещи могут быть фактором загрязнения пищевой продукции. Поэтому декретированным контингентам при контакте с пищевой продукцией необходимо пользоваться чистой специальной (санитарной) одеждой, предназначенной только для этой цели и хранящейся отдельно от личных вещей.
- Подобрать волосы под колпак (косынку) или надеть специальную сеточку для волос.
- Если Вы – имеете контакт с пищевой продукцией в процессе ее производства, реализации, хранения, требуется — снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко подстригать ногти и не покрывать их лаком, не использовать булавки, и убирать посторонние предметы из карманов. Попадание посторонних предметов и частиц (волос, щетинок, кусочков лака, булавок) в пищу недопустимо! Это может быть фактором передачи инфекции, химического загрязнения и механической опасности.
При выходе работников организации из производственных помещений на территорию организации и посещении бытовых помещений организации (туалетов, организаций общественного питания, здравпункта и других) специальную (санитарную одежду) необходимо снимать. Запрещается надевать на санитарную одежду личную верхнюю одежду!
Особенно тщательно работники организации должны следить за чистотой рук.
И еще, при появлении признаков желудочно-кишечных заболеваний, повышении температуры, нагноении и симптомах других заболеваний работники организации должны немедленно сообщить об этом администрации организации и обратиться в организацию здравоохранения для получения медицинской помощи. Обязаны сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в его семье.
Соблюдение данных требований позволит минимизировать риски загрязнения пищевой продукции на всех этапах ее обращения, обеспечив качество и безопасность продовольственных товаров.
Материал подготовил, помощник врача-эпидемиолога, инструктор-валеолог Свислочского районного ЦГЭ Валерия Семенчук.