Санитарно-эпидемиологические требования к хранению и реализации пищевой продукции

  • в торговых помещениях объектов необходимо выделить отдельные торговые зоны (отделы, места) для реализации сырья и готовой пищевой продукции, непродовольственных товаров, кормов для животных;
  • при хранении и реализации пищевой продукции должны соблюдаться условия ее хранения (реализации) и срок годности, установленные изготовителем;
  • холодильное оборудование должно быть оснащено приборами контроля температуры;
  • хранение и реализация пищевой продукции должны осуществляться в условиях, обеспечивающих предотвращение ее порчи и защиту от загрязняющих веществ;
  • не допускается совместное хранение доброкачественной продукции с продукцией испорченной, с истекшим сроком годности, изъятой из обращения;
  • продукция, имеющая специфический запах, должна храниться отдельно от пищевой продукции, воспринимающей посторонние запахи;
  • запрещается хранение пищевой продукции непосредственно на полу;
  • при наличии на объекте одной холодильной камеры (холодильного шкафа) разрешается совместное хранение продовольственного сырья с пищевыми продуктами в упакованном виде на отдельных полках или стеллажах; готовая пищевая продукция должна располагаться выше остальной продукции;
  • объекты, реализующие продукцию общественного питания без ее производства, при отсутствии горячей или холодной проточной воды могут осуществлять деятельность по обслуживанию посетителей с использованием одноразовой посуды и при наличии условий, обеспечивающих соблюдение правил личной гигиены работниками;
  • реализация сырой пищевой продукции и полуфабрикатов из нее должна производиться отдельно от реализации готовой к употреблению пищевой продукции;
  • при реализации мяса, поставляемого тушами, полутушами, четвертинами, отрубами, на объекте должно быть выделено помещение для разрубки мяса с установкой в этом помещении моечной ванны и дополнительного холодильника;
  • выкладка неупакованной пищевой продукции в охлаждаемые витрины, морозильные лари, на охлаждаемые прилавки должна осуществляться с использованием торговых лотков, подносов, корзин и других приспособлений;
  • вкалывание держателей ценников в пищевую продукцию, установка ценников непосредственно на неупакованную пищевую продукцию и (или) погружение ценников в пищевую продукцию запрещается;
  • скоропортящаяся пищевая продукция из вскрытой потребительской упаковки и пищевая продукция, качество и безопасность которой изменяются после вскрытия упаковки, должны быть реализованы в срок не более 12 часов с момента вскрытия упаковки при соблюдении условий хранения (если иное не установлено изготовителем продукции);
  • в торговом объекте, на рынке продукция должна храниться в таре производителя, при необходимости допускается перекладывать продукцию в чистую тару с сохранением этикетки с тары производителя до конца реализации;
  • не допускается наклеивание стикеров на упаковку продукции в месте, где указаны состав продукции, дата изготовления, срок годности, условия хранения;
  • реализация биологически активных добавок к пище осуществляется в торговых объектах в специально отведенных местах, оборудованных стеллажами (шкафами) с учетом условий их хранения;
  • хранение и реализация пищевой продукции в нестационарных торговых объектах должны осуществляться с соблюдением условий хранения и срока годности, установленных изготовителем.

                     На объектах запрещается обращение:

  • пищевой продукцией с истекшим сроком годности, небезопасной, с признаками недоброкачественности, а также не соответствующей установленным требованиям;
  • пищевой продукции без наличия маркировки, размороженной и повторно замороженной пищевой продукции;
  • мяса и субпродуктов всех видов сельскохозяйственных животных без ветеринарных документов;
  • яиц с загрязненной или поврежденной скорлупой, а также яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
  • грибов несъедобных, а также съедобных, но с дефектами либо изготовленных (маринованных, консервированных) в домашних условиях;
  • пищевой продукции с нарушением целостности потребительской упаковки и в загрязненной таре;
  • фруктов и овощей загнивших, испорченных, проросших, с нарушением целостности кожуры;
  • иной продукции, на которую установлены ограничения.

 

 Материал подготовил помощник врача-эпидемиолога Свислочского районного ЦГЭ Валерия Семенчук.

 

619 views