Это природные, идентичные природным или искусственные (синтетические) вещества, увеличивающие сроки хранения продуктов или придающие им заданные свойства. Пищевыми добавками люди пользуются с давних времен. Это соль (хлорид натрия), сода (гидрокарбонат натрия), уксусная кислота, лимонная кислота, натуральные пищевые красители. Но с развитием пищевой промышленности встала проблема увеличения сроков годности продукции. Стали применять консерванты: бензоат натрия, сорбиновую кислоту. Хотя в клюкве, например, природное содержание бензоата натрия, поэтому она так долго хранится. А также применяются антиокислители, хотя антиокислитель витамин С даже полезен для здоровья. Для придания продукции привлекательного вида, цвета, запаха и консистенции используют эмульгаторы, стабилизаторы, красители, улучшители, ароматизаторы. Распространение ожирения и сахарного диабета привело к созданию производства продуктов на основе заменителей сахара и подсластителей. Сейчас в производстве продуктов используются почти 500 различных добавок. А если учесть их комбинации, то эта цифра удвоится.
Европейский союз для гармонизации использования пищевых добавок разработал систему цифровой кодификации их. Система одобрена ФАО-ВОЗ. Каждой добавке присвоен трех- или четырехзначный номер с предшествующей буквой Е. Буква Е и идентификационный номер имеет четкое толкование, подразумевающее, что данное конкретное вещество проверено на безопасность, что для данной пищевой добавки имеются отработанные рекомендации по его технологическому применению.
Наличие пищевых добавок в продуктах должно фиксироваться на этикетке. При этом добавка может обозначаться как индивидуальное вещество или как представитель функционального класса в сочетании с номером Е. Например, бензонат натрия или консервант E-211. Согласно предложенной системе цифровой кодификации, классификация добавок в соответствии с назначением выглядит следующим образом (только основные группы):
E-100 — E-182 — красители;
E-200 и далее — консерванты;
E-300 и далее — антиокислители;
E-400 и далее — стабилизаторы консистенции;
E-500 и далее, E-1000 — эмульгаторы;
E-600 и далее — усилители вкуса и аромата;
E-700 — E-800 — запасные индексы;
E-900 и далее — глазирующие агенты, улучшители хлеба.
Вроде бы все из них применяются исключительно в благих целях, но так ли это на самом деле? Для этого достаточно знать их названия и посмотреть в интернете или другом источнике. При покупке товара, надо внимательно прочитать состав продукта и чем он короче, тем более натуральным является.
А вообще большинство добавок обладает канцерогенными, аллергенными, токсичными и мутагенными свойствами, особенно при регулярном и избыточном потреблении.
Как обезопасить себя?
Конечно, в идеале стоит исключить все эти компоненты, но в современном мире это вряд ли возможно. Поэтому следует просто придерживаться таких правил:
Употреблять в пищу продукты с минимальной обработкой – чем больше этапов производства должно «выдержать» сырье, тем больше вероятность длинного списка добавок.
Избегать сладких красочных или продуктов «со вкусом …» — в таких вкусняшках вас ждет много ненужных ингредиентов и лишних калорий;
Брать продукты с коротким сроком хранения – это позволит избежать многих канцерогенов и мутагенов, коими являются многие консерванты в больших дозах.
Материал подготовил помощник врача-эпидемиолога Свислочского ЦГЭ Валерия Семенчук.