В период простуд особенно важно поддержать организм и правильно питаться. Питание оказывает существенное влияние на иммунную систему. Осенью и зимой, когда риск заболеть выше обычного, рациону нужно уделять дополнительное внимание. Противовоспалительный эффект оказывают такие компоненты, как витамины D, C, B9 (фолиевая кислота), A (ретинол), E (токоферол). В период сезонных заболеваний особенно важно поддерживать их количество в организме. В каких продуктах они содержатся и почему так важны?
- Витамин D
Этот жирорастворимый витамин укрепляет иммунную систему и защищает от инфекций. У пациентов с дефицитом витамина D симптомы коронавирусной инфекции проявляются ярче, а само заболевание протекает тяжелее. Часть витамина D синтезируется в коже под действием солнечных лучей, однако основное количество поступает в организм с пищей.
Источники: печень рыбы, яйца, икра, молочные продукты, овсянка, картофель, петрушка, крапива и некоторая другая зелень.
- Витамин C
Этот витамин оказывает большое влияние на состояние иммунитета. Главные враги витаминов — алкоголь и курение (в том числе пассивное). Алкоголь особенно активно разрушает витамины группы B и C. Одна сигарета выводит из организма примерно суточную норму витамина C.
Мешать усвоению витаминов С и группы В также будет кофеин. Поэтому если вы пьете кофеин содержащие напитки, старайтесь делать это через один-два часа после еды.
Источники: болгарский перец (содержит почти в три раза больше витамина С, чем апельсины), цитрусовые, брокколи, листовая зелень, клюква, настой шиповника (бюджетный и эффективный метод восполнить витамин C).
- Витамин B9 (фолиевая кислота)
Играет важную роль в синтезе ДНК и РНК. Поэтому недостаток фолиевой кислоты может ослабить иммунную систему. Источники: зеленые листовые овощи, бобовые (фасоль, нут), цельные злаки, печень, пивные дрожжи, шпинат, спаржа, зелень репы, свекла, овсяные хлопья.
- Витамин A (ретинол)
Этот жирорастворимый витамин полезен для зрения, но также влияет и на иммунную систему. Витамин A плохо усваивается при избытке жиров, особенно кулинарных (маргарин, трансжиры). Поэтому при приготовлении печени, яиц, рыбы и других богатых ретинолом продуктов используйте минимум жира.
Источники: рыбий жир, печень, икра, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток.
- Витамин E (токоферол)
Относится к жирорастворимым витаминам. Является мощным антиоксидантом, укрепляет иммунную систему.
Источники: растительные масла (подсолнечное, хлопковое, кукурузное), миндаль, арахис, зеленые листовые овощи, злаки, бобовые, яичный желток, печень.
Материал подготовил помощник врача-эпидемиолога Свислочского ЦГЭ Валерия Семенчук.