С приходом холодов нас начинают одолевать разнообразные простудные заболевания. И часто нет желания использовать антибиотики и противовирусные препараты. В этом случае можно обратиться к древней мудрости и подобрать что-либо натуральное, но такое же эффективное. Главное не забывать о том, что не надо заниматься самолечением и в любом случае не применять те или иные средства, не посоветовавшись со своим терапевтом.
Базилик
Азиатский гость с ярким пряным ароматом и необычным вкусом. В Индии считается священным растением, которое защищает семью от бед. А ещё он защищает наш иммунитет.
Чем полезен: практически универсальный природный антибиотик, обладает дезинфицирующими и бактерицидными свойствами и защищает организм от различных инфекций.
Когда принимать: применяется при простудах, гриппе — выгоняет мокроту из бронхов, избавляет от кашля. Может снижать температуру, устраняет бессонницу и нервные напряжения.
Как употреблять: использовать свежим. Добавлять в салаты или в уже готовые блюда в самый последний момент, чтобы не «убить» пряный аромат. В холодильнике хранится недолго, а в замороженном виде все его свойства теряются.
Брусника
Дикая лесная ягода, растущая по лесам и болотам — кладезь полезных веществ. У неё целебные и ягоды, и листья.
Чем полезна: плоды брусники содержат около 70 полезных органических соединений, витаминов, особенно витамин С.
По содержанию провитамина А брусника превосходит клюкву, лимоны, груши, яблоки, виноград и чернику
Когда принимать: при лечении заболеваний мочевыделительной системы, особенно циститов. Брусника способна усиливать активность антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.
Как употреблять: лучше всего в свежем виде, в сушеных плодах пользы уже меньше. Сушеные плоды можно заваривать вместе с шиповником и рябиной, пить как витаминный чай.
Имбирь
Это многолетнее травянистое растение с ароматными корнями в виде причудливых фигурок в Азии считается чудодейственным. Японцы едят сырую рыбу, заедая имбирем, и ничего не боятся, так как верят в его чудесные противопаразитарные средства.
Чем полезен: корень имбиря обладает антимикробным, противовоспалительным, отхаркивающим действиями, жаропонижающим и потогонным.
Когда принимать: при лечении ОРВИ, простуды, тонзиллита, ангины, ларингита, фарингита, бронхита, в комплексном лечении пневмонии.
Как употреблять: натереть свежий корень и добавить в чай. Или заварить отдельно. Можно есть в маринованном виде.
Калина красная
Созревает в конце сентября — начале октября после первых заморозков. До этого ягода достаточно кислая с горчинкой, а под воздействием небольших морозов приобретает сладость.
Чем полезна: мощный природный антибиотик с антисептическими свойствами благодаря содержанию в ней биологически активных веществ.
Когда принимать: при простуде, кашле, гриппе, ангине, пневмонии, бронхитах, при авитаминозе, высокой температуре тела.
Как употреблять: в виде чая из сушеных или свежих ягод, отвар калины с медом — при упорном кашле.
Клюква
Царица ягод, ягода жизни, чудодейственная, кудесница — как только не называли эту ягодку. И правда, есть ее можно круглый год — ведь замороженная и моченая клюква сохраняет свои полезные свойства.
Чем полезна: обладает противовирусными и антибиотическими свойствами и является прекрасным антиоксидантом. Клюква не дает бактериям удержаться на стенках мочевого пузыря, тем самым предотвращая его от инфекций. Клюква помогает бороться с бактериями и в полости рта, помогая от кариеса.
Клюква, по признанию всех современных ученых, самый великий природный антибиотик.
Когда принимать: при заболеваниях мочеполовой системы, полости рта. Издавна использовали при лихорадке, простудных заболеваниях, цинге, повышенном кровяном давлении, заболеваниях почек, при хронических гастритах с секреторной недостаточностью.
Как употреблять: клюквенный сок или морс, моченую клюкву, в виде варенья. Примочки из сока — при лишаях, сухой экземе, экссудативных кожных процессах, золотухе.
Лимон
Пожалуй, самый распространенный совет в начале любого простудного заболевания — выпить чайку с лимоном. В этом основной плюс лимона — способность помогать организму справляться с вирусами и инфекциями в период простудных заболеваний.
Чем полезен: один из лучших природных антисептиков. Лимон или лимонное масло входит в состав множества лечебных препаратов: для снятия воспаления, заживления ран, борьбы с микробами и глистами, укрепления организма.
Когда принимать: в качестве профилактики, чтобы укрепить иммунитет в простудный период. Или в самом начале заболевания.
Как употреблять: развести сок половинки лимона в половине стакана тёплой воды — полоскать эти настоем горло. Протирать соком лимона проблемные места на коже, пораженные грибком. В начале ангины можно медленно пожевать цедру лимона — эфирные масла хорошо воздействуют на слизистые, убивая микробы.
Мёд и прополис
Над этими пчелиными продуктами проводилась масса исследований. И все они доказали: постоянное употребление мёда повышает иммунную реакцию организма, делает его устойчивым к инфекциям, а заболевание мы переносим легче.
В 20-е годы ХХ века установили, что мёд убивает бактерии, возбудители брюшного тифа, паратифа, дизентерии, а также и яйца кишечных паразитов (глистов). Прополис способствует заживлению ран, и справляется едва ли не со всеми видами грибков, и стенки сосудов укрепляет.
Чем полезны: сильные природные антибиотики, которые способны убить даже золотистый стафилококк — содержат антибиотическое вещество ингибин. А также фитонциды из различных растений.
Когда принимать: для профилактики ОРВИ мёд полезен каждый день. Настойка прополиса помогает при отитах, фарингитах, тонзиллитах, гайморите, гнойных ранах.
Как употреблять: утром размешать ложку мёда в стакане тёплой воды, выпить натощак. Этот рецепт помогает излечить различные желудочно-кишечные заболевания, укрепляет иммунитет. В течение дня можно съесть еще 3-4 чайные ложечки мёда с чаем. Старайтесь не размешивать мёд в слишком горячей воде (не выше 40 градусов), иначе разрушаются все полезные вещества.
Настойку прополиса для профилактики простуды (10 капель на стакан воды) принимайте три раза в день в течение 3-4 недель.
Материал подготовил помощник врача-эпидемиолога Свислочского ЦГЭ Валерия Семенечук.