Профилактика авитаминоза в весенний период

 

Ранней весной многие люди ощущают упадок сил, сонливость, плохое настроение. Причиной этому может послужить неправильное питание и, как следствие, недостаток витаминов, получаемых из пищи.

Авитаминоз является серьезным патологическим состоянием, вызванным острой потребностью организма в витаминах. Чаще мы сталкиваемся с гиповитаминозом.

Весенний гиповитаминоз — состояние организма, при котором возникает витаминная недостаточность. При этом не хватает не какого-то конкретного витамина, а понижается витаминное обеспечение организма многими витаминами. В весеннее время это происходит потому, что в продуктах питания этих витаминов становится меньше за зиму. Кроме того, причинами развития гиповитаминозов служит употребление в пищу большого количества рафинированных, консервированных продуктов, а также продуктов, подвергшихся длительной термической обработке.

Лучший способ пережить весенний авитаминоз – позаботиться об этом ещё до наступления зимы. В холодный сезон важно не переходить окончательно лишь на одни мясные продукты, макароны, рис и выпечку. Если питаться только этим, то весенний дефицит витаминов избежать точно не удастся.

Рекомендуется ещё осенью заморозить побольше свежих фруктов и овощей. В них к весне сохранится большое количество полезных веществ. Быстрая заморозка позволяет сохранить достаточное количество витаминов в продуктах в течение длительного отрезка времени.

Самые важные для нашего организма витамины содержатся в моркови, свёкле, помидорах, орехах, шиповнике, зелёных листьях растений, цитрусовых фруктах, капусте. Огромное количество витаминов и микроэлементов содержится в зелени: в зеленых листьях салата, укропе, мяте, шпинате, сельдерее, петрушке, кинзе, базилике. Зелень не теряет полезные свойства при заморозке. Важно позаботиться о том, чтобы витамины как можно дольше сохранялись в продуктах. Для этого продукты рекомендуется хранить в достаточно прохладном месте, куда не проникает много света. Фрукты и овощи не стоит долго держать в воде. Чтобы получить максимальную пользу от продукта, не нужно его подвергать тепловой обработке.

Не пренебрегайте физическими нагрузками. Благодаря рациональному питанию, прогулкам на свежем воздухе вы укрепите свой иммунитет.

И помните: витамины в организм человека должны поступать ежедневно, так как запастись ими на длительное время невозможно!

 

Материал подготовила помощник врача-гигиениста санитарно-эпидемиологического отдела Свислочского районного ЦГЭ Белуга Ирина     

 

153 views