Сладости- детские радости и горести

Большинство малышей — ужасные сластены. Порой кажется, что была бы их воля — все завтраки, обеды и ужины состояли бы исключительно из пирожных, мороженого и конфет.  

Не слишком сладко 

Любовь к сладкому заложена в ребенке на генетическом уровне. Первое питание в жизни младенца — это грудное молоко, сладость которому придает молочный сахар — лактоза. При искусственном вскармливании с молочными смесями ребенок получает лактозу и мальтозу. Введение прикорма расширяет ассортимент источников углеводов — фруктовые и овощные соки, пюре, каши, которые полностью покрывают потребности детского организма в углеводах.  

Чем они опасны 

Однако переизбыток углеводов – это тоже плохо. При перенасыщении углеводы модифицируются в вещество известное под названием «триглицериды», из-за которых активно размножаются жировые клетки и возникают жировые отложения. Кроме того, при переизбытке сахара нарушается гормональная функция поджелудочной железы, что может вызвать сахарный диабет. Поэтому даже полезные сладости должны присутствовать в рационе малыша в меру. 

Запретный плод сладок 

Есть ряд сладостей, которые, как считают врачи, абсолютно противопоказаны к употреблению. К таким продуктам относят прежде всего леденцы с различными добавками и газированные напитки. 

Кладезь витаминов 

 

 Есть также натуральные сладости, которые самые полезные, и которые можно и нужно есть, но тоже в разумных пределах.  

К таким сладостям относится:  

Мед, который содержит полезный состав аминокислот, микроэлементов, фруктозу, глюкозу и витамины.  

Сухофрукты. В отличие от варенья, они обладают свойством сохранять почти все микроэлементы и витамины, которые присутствуют в свежих фруктах. Натуральные волокна, которые сохраняются в сухофруктах, улучшают работу кишечника, а кальций обязателен для нормального роста волос, костей и ногтей.  

Финики. Они содержат железо, белки, углеводы, медь, марганец, кальций, а также другие микроэлементы и витамины.  

Свежие фрукты и ягоды, которые являются самым ценным источником витаминов. В черной смородине содержится огромный запас витамина С, хурма богата витамином А, клюква в сахаре поможет укрепить иммунитет и защитить от гриппа и простудных заболеваний, а персики также защищают от болезней сердечно-сосудистой системы.

Какие сладости вы бы ни предложили ребенку, помните, что они должны приносить пользу – это станет залогом здоровья и благополучия вашего малыша. 

 

Помощник врача- эпидемиолога                                                    Е.Р. Борель 

317 views