«Горьким» принято называть шоколад, в котором содержится больше 72 % какао. Это придает лакомству необычный вкус с характерной горчинкой. Именно она и определяет полезные свойства шоколада.
Как выбрать горький шоколад?
Знать, как правильно выбрать горький шоколад очень важно, ведь сегодня среди большого ассортимента можно встретить много подделок, которые не только разочаруют своим вкусом, но и могут принести вред организму. Многие производители заменяют натуральные компоненты, поэтому первое, что нужно сделать при покупке шоколада – посмотреть на его состав. Обратите внимание на упаковку, она должна быть целостной и не мятой. А еще стоит упомянуть о том, что на этикетке любого шоколада горького должен указываться Госстандарт.
Плюсы горького шоколада
Какао — источник растительного белка (11,5 % на 100 г), клетчатки и кладезь целого списка полезных для нашего организма микроэлементов. В продукте присутствуют: фосфор, цинк, селен, калий, железо, магний, медь, марганец, витамины (Е, группы В), алкалоид теобромин, антиоксиданты,
флавоноиды и полифенолы, танин и кофеин.
Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксиданты, которыми богат черный шоколад, уменьшают скопление холестерина в артериях. Полезные свойства горького шоколада заключаются в профилактике инфарктов и инсультов, атеросклероза и варикоза.
Улучшает работу ЖКТ. Темный шоколад является натуральным пребиотиком. Попадая в кишечник, он стимулирует выработку в нем полезных бифидобактерий и подавляет рост патогенной микрофлоры.
Дает чувство сытости. В отличие от белого шоколада, черный более питателен, а значит, его можно есть в небольших дозах.
Повышает работоспособность. Продукт стимулирует работу мозга, улучшает память. Лакомство помогает справиться с резким упадком сил и хронической усталостью, физическим и умственным переутомлением.
Хорошее настроение. Какао активизирует выработку серотонина, дофамина и триптофана. Это вещества, которые отвечают за душевный и эмоциональный подъем. Шоколад помогает противостоять стрессам, неврозам, депрессиям.
Минусы горького шоколада
Действительно, шоколад обладает некоторыми полезными свойствами, но при всех своих плюсах он остается высококалорийным продуктом, который может вызывать привыкание.
Не рекомендуется предлагать продукт малышам до 1,5-2 лет. Беременным и кормящим женщинам также следует на время отказаться от лакомства.
Не рекомендуется «налегать» на продукт вечером, чтобы не спровоцировать возбуждение и бессонницу.
Горькое лакомство противопоказано при повышенном сахаре в крови.
Он также может нанести вред, если был приготовлен из низкокачественного сырья. Поэтому выбирайте более качественный шоколад, не экономя на его покупке.
Помощник врача-гигиениста И.А.Белуга