Все мы более или менее знаем, как лечиться при простудных заболеваниях, какие лекарства принимать и почему нужно соблюдать постельный режим. Но мало кто задумывается о том, что употреблять во время болезни определённые продукты – не менее важно для процесса выздоровления.
При простуде и гриппе очень важно придерживаться определённого питьевого режима. Полезные напитки – это хороший способ легко и быстро получить порцию витаминов, которых так не хватает ослабленному организму. Любой напиток во время респираторных заболеваний можно употреблять только тёплым. В питьё также можно добавлять лимон, имбирь и различные травы с противовоспалительным и иммуномодулирующим действием.
Питание при гриппе и простудных заболеваниях подразумевает одно важное правило: больной организм нужно максимально «разгрузить», чтобы вся энергия уходила не на переваривание пищи, а на борьбу с недугом. Именно по этой причине еда при простуде должна быть лёгкой, но сбалансированной, чтобы не возникло дефицита ценных микроэлементов – ослабленному иммунитету это совершенно ни к чему.
— Овощи и фрукты – настоящая кладезь витаминов. Кушать их можно как свежими, так и в отварном или запечённом виде. Особенно полезны те природные дары, которые положительно влияют на иммунную систему. Это морковь, тыква, фасоль, свёкла, спаржа, чеснок, лук, брокколи, шпинат, помидоры, огурцы, цитрусовые, яблоки, дыни и арбузы, персики.
— Пища, содержащая достаточное количество белка (молоко и кисломолочные продукты, творог, нежирные сорта мяса, птицы и рыбы и др.). Белковое питание во время простуды крайне необходимо человеческому организму, так как белок очень важен для работы лейкоцитов, борющихся с бактериями и вирусами.
— Каши. Кушать блюда из круп нужно для того, чтобы насытить организм легко усваиваемыми углеводами. Особенно рекомендованы в период развития простуды или респираторных инфекций овсяная, рисовая и гречневая каши.
На время болезни следует отказаться от жареной, соленой и острой пищи, так как она способна раздражать и без того уже воспаленную слизистую верхних дыхательных путей и усиливать ее отек.
При простуде нужно обязательно питаться дробно – 4–5 раз в день небольшими порциями. Маленькие объёмы пищи перевариваются гораздо легче, а благодаря небольшим перерывам не наступает чувства голода.
Правильное питание при респираторных заболеваниях помогает укрепить защитные силы организма, улучшает самочувствие и ускоряет выздоровление.
Помощник врача-гигиениста И.А.Белуга