Продукты для здоровья зубов

Красивая улыбка — это, прежде всего, здоровые и крепкие зубы. Кому-то это достается от природы, остальным же придется поработать над собой, чтобы достичь желаемого результата.

    Если в еде присутствует большое количество углеводов, особенно сахара, для микроорганизмов создается благоприятная среда. В процессе жизнедеятельности они преобразуют сахар в кислоту, которая вымывает минералы из эмали зубов. Вследствие этого развивается чувствительность эмали. Потом на ней появляются трещинки, сквозь которые проникают бактерии. Развивается кариес, пульпит и пародонтит. Поэтому лучше как можно меньше употреблять продукты, вредные для зубов: кофе и другие кофеинсодержащие напитки, газированные напитки; белый хлеб, макароны, сдоба, чипсы и другие продукты, содержащие крахмал и приводящие к накоплению зубного налета и размножению бактерий; алкогольные напитки, уменьшающие выделение слюны и приводящие к дефициту необходимых питательных веществ.

    Но есть и продукты, которые помогут преобразить зубы, вернув им здоровье и красоту:

жесткие овощи и фрукты (морковь, яблоки, огурцы, свекла) — содержат множество полезных витаминов и микроэлементов, таких, как бета-каротин, витамины группы В, D, E, K, С, РР, кальций, калий, магний, натрий, фосфор, йод, фтор, железо, кобальт и серебро, которые нормализуют кровообращение в деснах и поставляют необходимые для здоровья зубов кальций и фосфор.

— Зелень (петрушка, салат латук, лук, укроп, сельдерей) — в состав которых входят важные не только для зубов, но и для всего организма в целом витамины группы В, Е, А, С, РР, калий, кальций, магний, йод, натрий, фосфор, железо, бета-каротин и фолиевая кислота.

                                                                                                                                                                        

— Ягоды (смородина, виноград, земляника, клюква) — богаты уникальным сочетанием органических кислот, пигментов и пектинов, содержат в себе витамины PP, А, группы В, С, Е, Н, бета-каротин, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, йод и фтор. Считается, что компоненты ягодных соков блокируют бактериям доступ к зубной эмали.

— Орехи (миндаль, кедровый орех, кешью) — орех кешью содержит уникальное вещество, способное уничтожать бактерии, разрушающие зубную эмаль. Он обладает антибактериальными, антисептическими, тонизирующими свойствами, облегчает зубную боль; кедровый орех содержит фосфор, участвующий в формировании и сохранении зубов; в миндале содержатся вещества, улучшающие состояние зубов и десен.

                                                                                                 

 — Молочные продукты (сыр, творог, йогурт) — так, йогурт снижает количество сероводорода, который является основным фактором, вызывающим неприятный запах изо рта, быстро поднимает уровень pH, а фосфаты, кальций и казеин помогают минерализации зубов; сыр можно считать эффективным средством профилактики кариеса, ведь он повышает концентрацию кальция в зубной эмали; творог содержит белки, молочную кислоту, железо и магний, а соли кальция и фосфора, входящие в его состав, участвуют в образовании костной ткани.

— Цитрусовые (грейпфрут, лайм, апельсин) – в их состав входит калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, витамины группы B, Е, С, РР, которые так необходимы организму. Ежедневное употребление грейпфрута снижает кровоточивость десен и уменьшает риск воспалительных заболеваний ротовой полости. Кальций и фосфор, содержащиеся в лайме, помогают эмали противостоять болезнетворным микробам и кариесу, а деснам улучшить работу кровеносных сосудов и предотвратить кровоточивость.

                                                                                                     

— Морепродукты (рыба, креветки) — они богаты микроэлементами и витаминами, в первую очередь, кальцием, фосфором, фтором, витаминами В1 и D, в случае недостаточного присутствия которых появляется хрупкость костной ткани, заболевания зубов и десен.

— Мёд — особенно много в мёде витаминов группы B и C, мёд обладает антибактериальными свойствами, оказывает общеукрепляющее и омолаживающее действие на организм, а пережевывание восковых сот способствует очистке зубов и дезинфекции полости рта, эффективно лечит стоматиты и воспаления слизистых тканей.

    Все эти продукты окажут положительное воздействие не только на ваши зубы, но и на весь организм в целом. Употребляя их ежедневно, вы насыщаете организм витаминами и минералами, полезными для здоровья. Когда ваши зубы и десны станут крепкими и здоровыми, то и улыбаться захочется чаще, а значит, хорошее настроение и улыбки в ответ вам гарантированы!                 

Помощник врача-гигиениста                                                             И.А.Белуга

359 views