Все мы время от времени испытываем стресс, это неотъемлемая часть нашей жизни. Умение справляться с негативом и находить в себе желание двигаться дальше — это не только показатель здоровой психики, но еще и залог долголетия, ведь недаром говорят, что все болезни от нервов. Впрочем, в умеренных дозах стресс может быть даже полезен: благодаря выбросу адреналина в кровь повышаются работоспособность и сообразительность. Однако если отрицательные эмоции изо дня в день накрывают с головой, это не приведет ни к чему хорошему.
Жизнь в современном обществе стала настолько неспокойной, что количество людей, страдающих от данного расстройства, неуклонно растет, равно как и степень этого неприятного состояния. Это еще больше мешает держать ситуацию под контролем. Но больше всего беспокоит то, что люди, как правило, живут в стрессе и не обращают на это внимания, не придают должного значения проблеме, а потом это сказывается на их же здоровье.
Недавнее исследование, проведенное Американской психологической ассоциацией (АПА), показало, что 40% взрослых людей, живущих в условиях стресса, имеют проблемы со сном. Но помимо этого, знаете ли вы, что стресс связан еще и с изменением работы внутренних органов? А ведь это уже может значительно снизить качество жизни!
Чтобы у вас сформировалось более четкое представление о том, как стресс влияет на вашу жизнь, далее мы расскажем о 8 органах нашего тела, которые могут пострадать из-за этого нарушения.
- К
ОЖА Учёные из Калифорнийского университета провели исследование и выявили взаимосвязь между эмоциональным здоровьем и состоянием кожи. Стресс может стать причиной появления акне, псориаза, экземы или сделать симптомы этих заболеваний более очевидными. Чем тяжелее степень расстройства, тем острее выражается форма кожного заболевания, а на этой почве могут проявиться психологические проблемы: снижение самооценки, депрессия или социофобия. Врачи больницы при Оксфордском университете обратили внимание, что стресс к тому же существенно замедляет процесс заживления ран.. В результате появляются покраснения, скапливается лишний жир и даже образуется гной. Таким образом, стресс вполне может стать причиной появления на коже прыщей (акне).
- Л
ЕГКИЕ Легкие поражаются следующим образом: они снижают свою производительность и не могут должным образом противостоять внешним раздражителям. В одном из недавних научных исследований появилось предположение о том, что между развитием астмы и стрессовым состоянием может быть прямая связь, так как в организме нарушается определенный баланс.
- СЕРДЦЕ Вызывая постоянное напряжение в теле, стресс влияет также и на повышение уровня холестерина, триглицеридов в кровотоке и артериальное давление. Считается, что люди, живущие в постоянном стрессе (хроническое состояние), предрасположены к развитию сердечных заболеваний и имеют проблемы с сердечным ритмом.
- ГЛАЗА Немецкие ученые считают, что чрезмерное физическое и эмоциональное напряжение может вызвать тремор в глазах. Это связано с возбуждением небольшой мышцы, которая отвечает за подъем век. Кроме того, стресс может быть причиной воспалений различного характера и «затуманенного» зрения.
-
ПЕЧЕНЬ Скопление гормонов стресса в организме вызывает изменение клеток печени, которые называются «клетки-киллеры» (это лимфоциты, не имеющие иммунологической памяти). Вообще они отвечают за уничтожение гепатоцитов, но теперь могут вызвать заболевание печени.
- МОЗГ При повышенном уровне стресса в организме увеличивается выработка гормона кортизола. Его избыток, в свою очередь, может отрицательно сказаться на состоянии лобной коры головного мозга, которая отвечает за качество памяти и принятие решений.
- ПОЧКИ Повышение уровня кортизола в организме из-за стресса опасно еще и по следующей причине: в результате почечной экскреции фосфатов могут повредиться другие внутренние органы, кроме того, очень вероятна мышечная слабость и такие нарушения в костных тканях, как рахит, например.
- КИШЕЧНИК Многим людям знакомо чувство тошноты перед важным событием — стресс влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта и по-разному проявляется. Специалисты университета при медицинском центре Мэриленд подтверждают, что мозг и кишечник тесно связаны. Когда в кишечник поступает сигнал о стрессовом состоянии, происходит моментальная реакция: тело сосредотачивается на жизненно важных процессах в ущерб пищеварительному процессу. Снижается всасывание питательных веществ, уменьшается приток крови к органам пищеварения, снижается эффективность ферментативных реакций. Продолжительный стресс может нарушить работу пищеварительной системы, раздражать толстый кишечник, провоцировать диарею, запоры и вздутие живота.Так же в состоянии стресса постоянно хочется есть. В таком состоянии еда воспринимается как утешение. Нарушается выработка гормона сытости лептина и гормона голода грелина, поэтому переедание чаще всего становится побочным эффектом. Что неизбежно приводит к набору лишнего веса.
КАК ЖЕ РЕАГИРОВАТЬ НА СТРЕСС? Если стресс становится для вас привычным состоянием и начинает превращаться в неотъемлемую часть вашей жизни, то возьмите себе на заметку несколько советов и рекомендаций, которые помогут справиться с ним и предотвратить таким образом ущерб для здоровья.
• Режим дня или “правило трех восьмерок”: восемь часов — работа, восемь — личная жизнь, восемь — сон.
• Избегайте ненужных отношений, по возможности тратьте время только на тех, с кем вам приятно быть вместе.
• Прошлое не возвратится, будущего никто не знает, поэтому концентрируйтесь на настоящем.
• Спорт и физические упражнения. В здоровом теле — здоровый дух!
• Путешествуйте. При длительном напряжении рекомендуется взять отпуск и отравиться в путешествие. Дорога действует как отличное успокоительное средство.
• Принимайте расслабляющие ванны. Они помогут снять напряжение, а также смоют излишки кортизола (гормона стресса), который организм выводит через кожу. Добавьте в воду экстракты трав ромашки или лаванды, используйте ароматические масла с успокаивающим эффектом.
• Чаще бывайте на свежем воздухе. Совершайте ежедневные прогулки, желательно в зеленой зоне — в лесу, парке.
• Доверьтесь близкому человеку, не держите в себе напряжение. У вас должен быть лучший друг, которому можно при случае поплакаться в жилетку и выслушать мудрый совет.
• Если вы не в состоянии самостоятельно справиться со стрессом, не стесняйтесь обратиться к специалисту.