Гиподинамия . Меры ее профилактики

Еще в XVIII в. известный французский врач Симон-Андре Тиссо утверждал: «Движение может по своему действию заменить любое лекарство, но ни одно лекарство в мире не может заменить целебной силы движения».

XXI век – век компьютеров и телевизоров, электронной техники и автомобилей. Из-за отсутствия необходимых физических нагрузок человек все больше и больше времени проводит в сидячем или лежачем положении. У многих современных людей вся нагрузка ограничивается дорогой от подъезда до автомобиля. По данным Всероссийского научно-исследовательского института физической культуры около 70% населения не занимаются физкультурой

Первой на недостаток движения реагирует внешность. Стройная девушка раздается в талии и начинает искать одежду на размер больше. Спортивный когда-то юноша получает складку жира над ремнем в дополнение к костюму и галстуку.Очень сильно отсутствие физической нагрузки влияет на активность головного мозга, как след­ствие снижается умственная работоспособность. Люди, страдающие гиподинамией, испытывают также общее недомогание, вялость, нарушение сна, эмоциональную нестабильность, быструю утомляемость при небольших нагрузках. Однако, это только внешние признаки гипо­динамии. Что же происходит внутри организма?

Без необходимой нагрузки мышцы утрачивают свою силу, слабеет мышца сердца, уменьшается жизненная емкость легких (максимальное коли­чество воздуха, которое можно выдохнуть после вдоха) и легочная вентиляция, в легких начинает задерживаться «отработанный» воздух. Если не предпринимать никаких мер, то это в дальнейшем может привести к серьезным нарушениям в виде вегетососудистой дистонии (сбоя в работе веге­тативной нервной системы, регулирующей функции кровеносных сосудов всего организма), нарушению работы всех внутренних органов, снижению силы и выносливости мышц, ожирению. Длительная гиподинамия приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям (ИБС, артериальная гипертония), расстройствам дыхания (хроническая обструктивная болезнь легких) и пищеварения (нарушение функции кишечника), вызывает нарушение потенции у мужчин, снижение полового влечения у женщин.

Научный факт.Научные исследования показали, что 15-20% риска развития ишемической болезни сердца и инсульта, сахарного диабета 2-го типа, рака толстого кишечника и молочной железы, переломов шейки бедра связаны с гиподинамией.

ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ВСЕХ ЭТИХ НЕПРИЯТНЫХ НЕДУГОВ, НЕОБХОДИМО НАЧАТЬ ПОВЫШАТЬ УРОВЕНЬ СВОЕЙ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, ЧТО ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ И СПОРТ — РАЗНЫЕ ВЕЩИ.

ВОТ НЕСКОЛЬКО ПРАКТИЧЕСКИХ СОВЕТОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ: 

  • Встаньте! Никаких шуток — если Вы в данный момент сидите, то встаньте со стула. Контролируйте количество времени, которое Вы находитесь в сидячем положении без перерыва. Постарайтесь через каждые 2-3 часа разминаться — пройдитесь по офису или квартире.
  • Больше ходите пешком. Совершайте короткие прогулки в обеденный перерыв. Когда смотрите дома телевизор, время от времени вставайте и ходите по комнате (можно даже не отрываться от экрана, если не хочется).
  • Выйдите из транспорта раньше. Завершите свою поездку за 1-2 остановки до нужного места и пройдите оставшееся расстояние пешком.
  • Делайте зарядку! Регулярно выполняйте несложные физические упражнения. Зарядку лучше всего делать утром, для этого нужно встать всего лишь на 5 минут раньше.
  • П однимитесь по лестнице. Замените подъемы на лифте подъемом по лестнице. Не отказывайтесь от такой нагрузки и в случае, если вы возвращаетесь домой с продуктами — дополнительный вес создаст полезную силовую нагрузку организму. Подходите ко всем сами. Возьмите за правило не звать домочадцев, а подходить к ним — и голосовые связки сбережете, и организм пользу получит.
  • Ходите во время разговора. Разговаривая по телефону, не садитесь, пока не завершите беседу.
  • Играйте с детьми. Приведя детей или внуков на детскую площадку, не садитесь на скамейку, лучше подвигайтесь, поиграйте с ними.
  • Танцуйте под музыку! Пританцовывайте, если Вам понравилась музыка при просмотре фильма, ритмично двигайтесь во время уборки, мытья посуды или когда идете из одной комнаты в другую, импровизируйте!
  • Устраивайте вечерние прогулки перед сном.

Движение – путь к здоровью, красоте и успеху!

 

 

1 230 views