Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались, а не подавлялись… (Цицерон).
Здоровое питание является одним из принципов здорового образа жизни. Состояние нашего организма напрямую зависит от того, что мы едим. Когда мы употребляем полезные продукты, то укрепляем и улучшаем своё здоровье, предупреждаем различные заболевания. Неправильное питание может привести к развитию различных заболеваний инфекционного и неинфекционного характера.
Учитывая важность здорового питания рассмотрим основные принципы на которых оно базируется.
Правило первое. Необходимо контролировать употребление БЖУ(белков, жиров и углеводов).
Усредненная формула соотношения белков, жиров, углеводов:
Белки — 15-20% Куриная грудка, тыквенные семечки, печень, яйца, горох, бананы, творог, гречка и др. | ![]() |
Жиры — 30% Красная рыба, авокадо, оливковое масло, орехи, горький шоколад. | ![]() |
Углеводы — 55-60% Овсяные хлопья, цельнозерновой хлеб,горох, макароны из твердых сортов пшеницы, кукуруза вареная, свежие овощи богатые клетчаткой | ![]() |
Правило второе. Питание 5 раз в день. Необходимо питаться часто но дробными порциями и добавлять в рацион полезные перекусы в виде горсти орехов или фруктов. Наиболее рационально 5-разовое питание, в одно и то же время, тогда у человека вырабатывается привычка питаться по часа что предотвращает переедание.
Правило третье. Питьевой режим. Вода участвует во всех обменных процессах, поэтому в день нужно выпивать не менее 2,5 литров воды. Летом рекомендуется увеличить количество воды до 3-4литров, особенно тем, кто активно занимается спортом.
Правило четвертое. Ограничение количества употребляемого сахара. Необходимо отказаться от употребления простых углеводов, булочек, ржаного хлеба, тортов, в том числе необходимо ограничивать потребление чистого сахара. Избыточное потребление чистого сахара способствует избыточному потреблению энергии и перееданию, а также развитию кариеса.
Правило пятое. Овощи и фрукты. Необходимо есть больше свежих овощей и фруктов. Они содержат необходимые организму витамины, минеральные соли, органические кислоты, клетчатку и другие полезные вещества. Улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ и кислотно-щелочное равновесие организма.
Правило шестое. Ограничивайте потребление поваренной соли.
Это сделать нетрудно: 1)умеренно солите пищу при ее приготовлении; 2)не досаливайте пищу на столе во время еды; 3)ограничивайте употребление соленых овощных или других консервов.
Правило седьмое. Разгрузочный день:1 день в неделю делайте разгрузочным. Если это тяжело, то хотя бы 1 или 2 дня в месяц. В разгрузочные дни организм очищается от шлаков.
Правило восьмое. Необходимо отказаться от еды в сухомятку. Жидкие блюда, приготовленные на мясных, рыбных, овощных и грибных отварах, способствуют выделению желудочного сока.
Правило девятое. Белковая пища на завтрак и обед. За завтраком и обедом необходимо употреблять: мясо, рыбу, яйца, каши, овощи, творог. За ужином – молочные, крупяные, овощные блюда.
Ужинать не позже чем за 2 часа до сна.
Правило десятое. Интуитивное питание. Не будь рабой правил. Иногда можно позволить себе сладкое, жирное и мучное, только в умеренных количествах и в первой половине дня, хотя бы для того, чтобы вам не надоело здоровое питание и вы не сорвались!
Питайтесь правильно и будьте здоровы!