Основные правила выбора продуктов

Многообразие продуктов на прилавках магазинов сегодня дает покупателю неограниченную свободу выбирать для своего стола то, что ему нравится. Но это же многообразие порой ставит потребителя в тупик, поскольку производителей и названий продуктов много, а понимания, что из них предпочесть — мало. Чтобы на стол попадала качественная и полезная еда, нужно знать, на что обращать внимание во время покупки.

Основные правила выбора продуктов

Органолептическая оценка товара и упаковки, то есть анализ их внешнего вида, запаха и других характеристик с помощью органов чувств:

Внешне важно оценить как сам товар, так и его упаковку. Здесь все очевидно. Гнилые пятна, трещины, повреждения, потеки и другие дефекты — все это «кричит» о том, что товар некачественный. В идеале такие продукты просто не должны попадать на полки. А чтобы не стать жертвой недобросовестного маркетинга, необходимо ориентироваться на другие критерии свежести – запах, плотность, цвет.

Внимательное изучение маркировки — информации, размещенной на упаковке и этикетке:

Предостеречь от покупки товара ненадлежащего качества может наименование продукта. Если вместо сыра вы держите в руках сырный продукт, не нужно рассчитывать на то, что он состоит из молока.

У каждого продукта есть свой срок годности, по истечении которого он становится непригодным к употреблению.

Состав — самая информативная часть маркировки. Ингредиенты, входящие в состав продукта, указаны в виде списка.

Условия хранения. Даже если срок годности товара еще не истек, обязательно нужно обратить внимание на условия хранения, написанные на его этикетке. Если они не соблюдаются, то даже не просроченный товар может стать непригодным в пищу.  При покупке товара, хранящегося в холодильной или морозильной витрине, обратите внимание на температуру внутри них. Она указывается либо на дисплее холодильника, либо на термометре, лежащем на одной из полок.

Качественный товар не может быть самым дешевым:

Конечно, покупая продукты самой низкой стоимости, не нужно надеяться на хорошее качество, несмотря на красивые обещания на этикетке. Такой производитель будет, прежде всего, экономить на сырье, используя самые дешевые и вредные составляющие. Но и самые дорогие товары — не гарант идеального состава. Часто мы переплачиваем за марку и название, получая к обеденному столу продукты с самыми обычными свойствами.

Так, не пробуя на вкус, можно заранее исключить из своего рациона те продукты, которые вызывают опасение, и выбрать наиболее соответствующие вашим представлениям о полезной пище.

 

Материал подготовил помощник врача-гигиениста санитарно-эпидемиологического отдела Свислочского районного ЦГЭ Ирина Белуга

2 views