Осторожно – бешенство!

За истекший период 2025 года в Свислочском районе зарегистрировано 3 очага бешенства среди диких животных (лисы): г. Свислочь, ул. Ф. Скорины, аг. Ханчицы, д. Бортники. От бешеной лисы в г. Свислочь пострадал 1 человек, ему назначена лечебно-профилактическая иммунизация против бешенства.

Бешенство – вирусная инфекция, которая передается от животного к животному и от животного к человеку при тесном контакте со слюной (укусах, оцарапывании, ослюнении поврежденной кожи и слизистых оболочек).

Инкубационный период (период от момента инфицирования до появления симптомов) при бешенстве у человека составляет от 10 дней до 2 месяцев, известны случаи его сокращения до 5 дней и удлинения до 1 года и более.

Первые симптомы заболевания могут проявляться локально в месте нанесенного повреждения в виде мышечных подергиваний, зуда, боли по ходу нервов. В начале заболевания отмечаются беспричинная тревога, страх, повышенная чувствительность к световым и звуковым раздражителям, субфебрильная температура (37-380С). Позднее могут присоединяться приступы водобоязни (болезненные спазмы мышц глотки и гортани при попытке питья жидкости, при звуках льющейся воды). Заболевание прогрессирует, развиваются параличи. Смерть наступает от остановки дыхания и сердечно-сосудистой деятельности.

Бешенство – заболевание, которое нельзя вылечить, но можно предупредить, зная и соблюдая несложные правила:

— избегайте контакта с дикими и безнадзорными животными;

— соблюдайте установленные правила содержания домашних животных, в т.ч. ежегодное проведение профилактических прививок против бешенства;

— обязательно обращайтесь к ветеринарному специалисту в случае изменений в поведении домашнего животного, получениями им повреждения от другого животного, смерти без видимых причин;

— проводите разъяснительную работу с детьми по профилактике бешенства, т.к. дети чаще подвергаются риску заражения, что обусловлено несоблюдением мер предосторожности с животными, повышенным интересом к животным, незнанием опасностей, которые могут нести животные;

— при появлении диких животных на личных подворьях примите меры личной предосторожности и обеспечения безопасности близких, поскольку здоровые дикие животные, как правило, избегают встречи с человеком.

Что делать, если контакта с животным, даже внешне здоровым, избежать не удалось?

Необходимо:

— провести первичную обработку раны – тщательно промыть раневую поверхность не менее 15 минут под проточной водой с мылом, обработать края раны 5% настойкой йода, любым спиртосодержащим антисептиком;

— немедленно обратиться в медицинское учреждение, где хирург или травматолог назначит курс лечебно-профилактической иммунизации.

Вакцинация на сегодняшний день остается единственным надежным средством защиты людей от бешенства после контакта с животным. Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его. Это может привести к трагическим последствиям.

Крайне важно принять меры (по возможности) в отношении животного, с которым произошел контакт – его необходимо изолировать и обратиться к ветеринарным специалистам для осмотра животного и организации наблюдения за ним, срок которого составляет 10 дней с момента контакта. Прививочный курс с учетом результатов наблюдения за домашним животным может быть сокращен, если животное за период наблюдения осталось здоровым.

Помните, в случае заражения, бешенство всегда заканчивается смертью! Своевременное обращение за медицинской помощью и прививки спасут Вашу жизнь!

 

 

 

7 views