Осень и клещи

Наступила золотая осень. В лесах появились грибы. Средняя температура воздуха в сентябре и октябре месяцах уменьшилась, но у клещей, которые являются переносчиками клещевых инфекций, наступил второй сезонный подъем их активности.

На 26.10.2022 года с укусами клещей в организации здравоохранения обратились 76 жителей Свислочского района, из них 27 детей, за аналогичный период 2021 года – 58 жителей, из них 15 детей. За истекший период этого года зарегистрировано 3 случая клещевого энцефалита (далее КЭ) и 4 случая Лайм-Боррелиоза (далее — ЛБ) среди взрослого населения. За аналогичный период 2021 года — 5 случаев КЭ и 1 случай ЛБ.

Встречаются клещи повсеместно, с большей вероятностью их можно встретить в сырых и более прохладных тенистых местах. Вероятность получить укус клеща остаётся высокой!

Самыми опасными заболеваниями, которые переносят клещи, для человека остаются КЭ и ЛБ.

КЭ — острое природно-очаговое вирусное инфекционное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы, передаваемое через укус клеща. Существует вероятность заразиться клещевым энцефалитом и через употребление козьего молока, не прошедшего термическую обработку с апреля по ноябрь.

ЛБ — это самое частое природно-очаговое заболевание, характеризующееся поражением кожи, суставов, нервной системы, нередко принимающее хроническое рецидивирующее течение, также передаваемое через укус клеща.

Как защититься от членистоногих и предупредить заболевания клещевыми инфекциями?

Наиболее эффективно проведение санитарно-профилактических мероприятий: своевременное выкашивание травы, уборка свалок и скоплений мусора в парках и скверах, на дворовых территориях, дачных участках, проведение систематических (не реже 2-х раз в год) весной и осенью мероприятий по борьбе с грызунами.

Необходимо защищаться от клещей во время отдыха в лесу, на берегах водоемов, при сборе ягод и грибов: надевать одежду, максимально защищающую тело от клещей, головной убор, использовать репелленты – средства, отпугивающие клещей. Их можно приобрести в аптеках и в торговой сети. Репеллентами обрабатывается одежда, но ими надо пользоваться осторожно, строго руководствуясь рекомендациями на этикетке. Выбирать места для отдыха, стоянки или ночёвки лучше в сосновом лесу с песчаной почвой или на солнечных полянах, лишенных травянистой растительности, поскольку клещ неуютно чувствует себя под прямыми солнечными лучами. При отдыхе на природе, работе на дачных, приусадебных участках, посещении леса, сборе грибов и ягод, через каждые 1-2 часа проводите осмотры тела, ревизию даров леса на наличие клещей.

Избегайте прогулок с детьми в местах возможного обитания клещей. Клещи не прыгают с деревьев, они укрываются в траве и под листовой подстилкой, поднимаются на невысокий кустарник на высоту 80-100 см, поджидают свою жертву вдоль троп. Клещи способны чувствовать запах животного или человека на расстоянии пятнадцати метров. Попав на одежду, они не присасываются моментально. Полтора – два часа они могут ползать по телу в поисках наиболее уязвимого места для укуса. Поэтому необходимо проводить взаимоосмотры, внимательно осматривайте ребенка, его одежду после каждой прогулки, этим вы можете предупредить укус клещом.

Что делать, если клещ присосался?

Прежде всего, необходимо удалить клеща. Лучше, если это сделает врач-хирург или травматолог, к которому вы можете обратиться в любую организацию здравоохранения по месту жительства. Обращение лиц, пострадавших от укуса клеща в лечебное учреждение должно быть в первые 72 часа (3 суток). Это очень важно для профилактики инфекций, передаваемых клещами. Все обратившиеся получают экстренную профилактику лекарственными средствами. Если отсутствует возможность для незамедлительного обращения в медицинское учреждение удалить клеща можно и самостоятельно, используя пинцет или петлю из хлопчатобумажной нити. При удалении помните о мерах предосторожности – не берите клеща голыми руками. При нечаянном раздавливании инфицированный клещ может через микроссадины на коже заразить клещевыми инфекциями. После удаления клеща место укуса обработайте любым антисептиком.

Если в течение месяца после укуса клеща Вы почувствовали изменения в самочувствии, отмечаете повышение температуры, боли в мышцах, головные боли или увеличивающиеся красное пятно на месте присасывания, то необходимо срочно обратиться к врачу для обследования, установления диагноза и назначения лечения.

По вопросам профилактики клещевых инфекций и защиты от клещей Вы можете обращаться в государственное учреждение «Свислочский районный центр гигиены и эпидемиологии» по телефону 70404.

 

4 views