Профилактика отравление грибами

Отравления грибами носят точный сезонный характер: конечно, обращений за медицинской помощью по причине отравлений грибами больше в весенний и осенний сезоны. Ежегодное количество обращений в приемное отделение с отравлениями грибами варьирует в зависимости от погодных условий и урожайности грибов.

При благоприятных погодных условиях и высоком урожае число пациентов растет. В профилактике отравления грибами существует главное правило – не собирать незнакомые или малознакомые грибы. На Земле обитает множество разнообразных грибов. Среди них существуют съедобные, несъедобные, условно-съедобные и ядовитые обитатели грибного царства.

Токсическим началом несъедобных грибов являются сильнодействующие яды, которые не разрушаются при кулинарной обработке. Заболевание, как правило, начинается внезапно, через 3-12 часов после употребления грибов. Клиническая картина на начальных стадиях заболевания: резкая боль в животе, неукротимая рвота, понос, слабость, головная боль. В дальнейшем могут присоединяться судороги, галлюцинации, бред. Смертельный исход при отравлениях несъедобными грибами достигает 25-50% случаев.

Следует отметить, что отравление может наступать не только от употребления ядовитых по своей природе грибов, но и от условно-съедобных, если пренебречь основными правилами их приготовления. К условно-съедобным грибам относятся некоторые виды сыроежек, свинушки, волнушки, чернушки и другие. Их плодовые тела содержат раздражающие, едкие, горькие ядовитые вещества, способные вызывать отравления.

Так же при сборе грибов нужно соблюдать следующие правила:

  1. Идя в лес, необходимо знать видовой состав грибов и собирать заведомо только съедобные грибы, не вызывающие сомнения. Срезайте их обязательно с ножкой. Бледная поганка – смертельно ядовитый гриб, в отличие от сыроежки имеет повисшее кольцо на бледно-пятнистой ножке. Ложный опенок – в отличие от настоящего, кольца на ножке нет, желтая мякоть в воде сначала синеет или чернеет. Лисичка ложная – очень похожа на настоящую, но поярче и покрупнее. Желчный гриб (ложный гриб) – главное отличие от белого – на изломе быстро розовеющая мякоть.
  2. Сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые.
  3. Грибы – продукт скоропортящийся, их нужно перебирать и сортировать сразу (срок хранения свежих грибов не должен превышать 18-24 часов при температуре не выше 10 градусов).
  4. Не рекомендуется покупать грибы вне рынков, в местах несанкционированной торговли, не рассортированные по видовому составу, в герметичных емкостях.
  5. Перебирая грибы необходимо выбрасывать старые, так как при старении грибов в их тканях происходят сложные химические процессы с образованием ядовитых веществ.
  6. Нельзя собирать грибы вдоль автотрасс, рядом с промышленными предприятиями, в черте города, на свалках, где грибы накапливают вредные соединения тяжелых металлов (свинца, ртути, кадмия), которые при употреблении могут вызвать тяжёлое поражение желудка и печени
  7. Особое внимание следует уделять кулинарной обработке грибов. Запрещено пробовать подозрительные грибы на вкус. Заготавливать впрок можно только молодые грибы, а солить, сушить, мариновать каждый вид грибов нужно отдельно. Перед отвариванием необходимо тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы. При варке необходимо несколько раз сливать воду и только потом жарить. Выдерживайте время термической обработки грибов, а также время, необходимое для засолки.

Не пренебрегаете правилами приготовления условно-съедобных грибов.  В волнушках, груздях и некоторых других условно-съедобных грибах ядовитые вещества содержатся, но, соблюдая правила кулинарной обработки грибов данной группы, токсические вещества можно обезвредить. Их необходимо тщательно вымачивать в проточной или часто сменяемой воде, минимум дважды отваривать, каждый раз не менее 50 минут. Каждый раз    после варки нужно слить отвар и промывать проточной водой.

  1. Не рекомендуется давать грибы детям младше 14 лет, так как это очень тяжелая пища, организм ребенка из-за недостатка ферментов не приспособлен к ее перевариванию. Нельзя употреблять в пищу грибы лицам, имеющим болезни печени и обмена веществ.
  2. При появлении первых симптомов отравления грибами (боли в животе, тошнота, рвота, расстройство функции кишечника, головокружение, слабость, головная боль, в дальнейшем могут присоединяться судороги, галлюцинации, бред, расстройство дыхания) следует немедленно обращаться за медицинский помощью. Самолечение при отравлении грибами не допустимо.

Будьте бдительны!

Определяйте правильно место сбора грибов.

Помните: поспешности в сборе и приготовлении грибов нет места.

 

Материал подготовила помощник врача-эпидемиолога Свислочского районного ЦГЭ Валерия Семенчук.

 

7 views