Для полноценного питания необходимо употреблять в пищу богатые витаминами растительные продукты, в том числе и свежие ягоды. Так, какую пользу приносят свежие ягоды и какие?
Клюква — довольно часто называют молодильной ягодой из-за высокого содержания полезных органических кислот, флавоноидов, лейкоантоцианов, а также природных антибиотиков, успешно подавляющих патогенную микрофлору и вирусы. Клюква незаменима при болезнях желудка, заболеваниях мочеиспускания, проблемах с зубами и в гинекологии.
Черника — свежий плод черники содержит просто колоссальное количество антиоксидантов. Ягода богата на пектин, способствующий выведению из организма токсинов, тяжелых металлов, радионуклидов. Особенно полезна черника для страдающих ревматизмом, мочекаменной болезнью, подагрой. Регулярное употребление этой ягоды предупреждает старение, сохраняет зрение, улучшает память.
Малина — вкусный, сладкий кладезь лекарственных соединений. Причем, полезные вещества содержатся не только в самой ягоде, но и веточках, соцветиях и листочках. В малине содержатся витамины C, A, B, магний, железо, цинк, природные сахариды: глюкоза, фруктоза, а также жирные масла. Употребление ягоды особенно полезно при заболеваниях щитовидки и кровеносной системы. Малина нормализует свертываемость крови, способствует укреплению капилляров, предотвращает атеросклероз.
Голубика — кроме целебных органических кислот природного происхождения и антиоксидантов, ягода содержит в своем составе пектины, которые прекрасно связывают и выводят из организма радиоактивные элементы. Голубику рекомендуют для лечения лихорадки, ревматизма, сахарного диабета, гипертонии, цинги и цистита.Регулярное употребление ягоды способствует защите нервной системы, повышает иммунитет, тормозит старение кожи.
Земляника — эта маленькая ягодка содержит в своем составе железо, кальций, рутин, витамин В, фолиевую кислоту. Ягода укрепляет стенки сосудов, особенно полезна для нервной системы. Земляника предотвращает заболевания сердца, почек, мочевого пузыря. Предотвращает бессонницу и снижает раздражительность. Листья земляники также обладают рядом полезных свойств.
Вишня — в плодах вишни содержатся яблочная кислота, янтарная и фолиевая кислоты, медь, железо, цинк, йод, фтор, молибден, бор, ванадий, рубидий, калий, кальций, фосфор, магний, а также пектины, сахара и витамины групп А, С, Е, В1, В2, РР. Вишня улучшает пищеварение, уменьшает воспаление, оказывает слабительное действие, повышает аппетит. Мякоть спелых ягод обладает антисептическим свойством и останавливает кровотечение.
Черная смородина – богата витамином С. Употребление черной смородины предотвращает заболевания сердца, зубов, сосудов, костей, предотвращает развитие рака. Особенно полезна смородина при гастрите, анемии, язве. Отвар из листьев смородины поможет при заболеваниях кожи и мочевого пузыря. Красная, белая и черная смородина по своим свойствам не имеют аналогов среди других ягод.
Облепиха — в ее составе жизненно необходимые витамины А, В, Е и К. Особенно полезна это для желающих поддержать зрение и продлить молодость организма.
Арбуз — является прекрасным средством для очистки организма. Благодаря большому содержанию витаминов, фолиевой кислоты, каротина и других полезных веществ эта ягода улучшает обмен веществ в организме и благотворно влияет на все системы организма.Также арбуз помогает выводить желчь, улучшает цвет кожи лица и нормализует работу ЖКТ.
Вывод: ягоды приносят организму пользу. Они улучшают состояние кожи, снижают холестерин, улучшают работу сердечно- сосудистой системы. Чтобы ощутить их положительные эффекты в полной мере, они должны присутствовать в меню на постоянной основе, а не время от времени.
Материал подготовила помощник врача-гигиениста санитарно-эпидемиологического отдела Свислочского районного ЦГЭ Елена Борель