Эпидемиологическая ситуация в Гродненской области за 5 месяцев текущего года значительно ухудшилась. Показатель заболеваемости клещевым энцефалитом вырос в 7 раз по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, болезнью Лайма – в 2 раза. Зарегистрировано 7 случаев клещевого энцефалита, в т.ч. 3 случая – с алиментарным путем передачи инфекции в г. Гродно и Гродненском районе. Заболели две пожилые женщины и подросток 16 лет. Фактором передачи послужило молоко коз, содержащихся в хозяйстве одной из заболевших, в д. Ятвезь, Сопоцкинский сельский совет. Выпас коз осуществлялся на неокультуренном пастбище. Козье молоко и молокопродукты (творог) употреблялись заболевшими без термической обработки.
Козье молоко — диетический продукт, который обладает высокой лечебной ценностью, прежде всего рекомендован детям, страдающим аллергией. От коровьего молока отличается по составу белков и жиров. Жиры из козьего молока усваиваются легче. Из-за разницы в структуре белков козье молоко реже вызывает аллергию. Однако может привести к опасным инфекционным заболеваниям, одним из которых является клещевой энцефалит.
В сезон клещей сырое молоко по-настоящему опасно! Козы заражаются клещевым энцефалитом от клещей. Употребление от таких животных молока и молочных продуктов на его основе в некипяченом виде сопряжено с высоким риском заражения клещевым энцефалитом.
Вирус клещевого энцефалита попадает в молоко после присасывания к животному зараженного клеща. Как правило, у коз инфекция протекает бессимптомно, однако вирус циркулирует в крови животного и выделяется с молоком.
Полностью исключить риск заражения клещевым энцефалитом можно путем кипячения этого продукта – при температуре 100 градусов Цельсия вирус клещевого энцефалита погибает мгновенно.
Настоятельно рекомендуем в обязательном порядке кипятить любое потребляемое молоко.
Государственное учреждение
«Свислочский районный центр гигиены и эпидемиологии»