20 МАРТА- Всемирный день здоровья полости рта

Гигиена полости рта – неотъемлемая часть культуры человека.

 

Чистить зубы с помощью зубной щетки и пасты следует не реже 2-х раз в день: после завтрака и вечером, перед сном. Время, затрачиваемое на чистку должно составлять в среднем от трех до пяти минут. Стоит помнить и о том, что необходимый объем зубной пасты не должен превышать размера большой горошины, а деткам – маленькой. Паста помогает за счет противомикробных, дезодорирующих и прочих добавок очистить, освежить полость рта, сделать чистку зубов более приятной.

Зубной щеткой можно пользоваться не более 2-3 месяцев. Лучше использовать щетки средней и мягкой степени жесткости. Жесткие могут использовать только те, у кого абсолютно здоровые зубы и десны, так как при неправильной чистке щетка может травмировать ткани. После приема пищи можно полоскать рот водой, а лучше специальным ополаскивателем для полости рта. Если нет и этой возможности, нужно воспользоваться жевательной резинкой.

Профилактика заболеваний ротовой полости:

 

  • ограничить употребление пищи, содержащей углеводы — сахар, конфеты, шоколад (можно заменить некоторые сладости на мёд);
  • исключить употребление сладостей между основными приемами пищи и на ночь;
  • чаще употреблять сырые овощи и фрукты (они способствуют самоочищению полости рта, естественному процессу удаления остатков пищи и зубного налёта);
  • употреблять продукты, способствующие увеличению образования слюны, например, кислые овощи и фрукты, мясные и капустные бульоны (повышенная продукция слюны, оказывает сильное противокариозное действие, так как, во-первых, буквально смывает бактерии, во-вторых, содержит антибактериальное вещество лизоцим, а в-третьих, содержит кальций, который проникает в эмаль и укрепляет её);
  • включать в рацион продукты, содержащие фтор, кальций и фосфор.
  •     Кальций способствует формированию и поддержанию здоровья зубов. Большое количество кальция содержится в сыре и молочных продуктах лосось, кунжуте и миндале.

    Особенно необходим кальций для будущих мам, так как во время беременности организм женщины “делится” своим кальцием с плодом. При этом даже самые здоровые зубы начинают разрушаться, вызывая развитие так называемого скрытого кариеса, заметного только специалисту. Истощает запасы кальция в костной ткани, в частности в  зубной, и кормление грудью, поэтому в рационе женщины должны присутствовать продукты, богатые кальцием: твердые сорта сыра, рыба, творог, шпинат, кинза и др.

    Фосфор отвечает за крепость эмали и регулирует правильное распространение кальция в организме. Продукты, содержащие в большом количестве одновременно фосфор и кальций, — яблоки, зеленый горошек, бобы, цельные зерна пшеницы, свежие огурцы, все виды капусты, сельдерей, салат-латук и др.

    Фтор – принимает участие в костеобразовании и процессах формирования дентина и зубной эмали. Наибольшее количество фтора из продуктов содержит рыба (треска, сом), орехи, печень. Основное количество фтора поступает в организм с водой. Недостаток поступления фтора в организм в сочетании с другими факторами (нерациональное питание, неблагоприятные условия труд и быта) вызывает кариес зубов.

    Важным моментом в сохранении здоровья зубов является обязательное поступление в наш организм витаминов.

123 views