Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП)— это заболевания, передающиеся преимущественно во время полового акта от одного инфицированного партнера другому.
В настоящее время известно более 30 ИППП. Наиболее часто встречающиеся из них: сифилис, гонорея, трихомониаз, хламидиоз, микоплазмоз, кандидоз, папилломовирусная инфекция, генитальный герпес, гепатит В, СПИД и др.
Наличие у человека ИППП значительно повышает риск заражения самой грозной инфекцией — ВИЧ. Возбудителями ИППП являются патогенные микроорганизмы: бактерии, вирусы, простейшие.
Для каждой инфекции существует определенный инкубационный период (время от момента инфицирования до возникновения клинических симптомов заболеваний): например, при хламидиозе и микоплазмозе — до 30 дней, при гонорее, трихомонозе — 3–5 дней.
Пути передачи:
- Половой (при половом контакте);
- Контактно-бытовой (с поцелуями, при тесных объятиях, через предметы общего пользования);
- Внутриутробный (через плацентарную кровь от матери плоду, при прохождении через родовые пути матери младенец может заразиться всеми половыми инфекциями, которыми болеет мама);
- Парентеральный (внутривенная инъекция нестерильным шприцем, переливание крови);
- Другие (Инфекция может передаваться через выделения, так как у инфицированного человека она находится в слюне, моче, влагалищном секрете, сперме, грудном молоке, слезах, крови и многих внутренних органах).
Как протекают ИППП?
Многие из этих болезней протекают скрыто, длительное время себя не обнаруживая, и лишь позже проявляются осложнениями, беспокоящими больного человека.
В большей степени, чем мужчинам, скрытое течение характерно для женщин, что связано с анатомическими и физиологическими особенностями мочеполовой системы женщины. Поэтому их можно долго не замечать или расценивать как «простуду» или «обычное» гинекологическое заболевание, продолжая вместе с тем передавать другим людям. Женщина с таким заболеванием, как хламидиоз или уреаплазмоз, и даже гонорея, часто об этом не подозревает.
Существует несколько простых правил и советов, как избежать риска заражения половыми инфекциями, о которых нужно подумать до полового акта:
- Не начинать половую жизнь до совершеннолетия
- Взаимная верность в браке или с единственным здоровым сексуальным партнёром
- Забота о своем здоровье и здоровье своего партнера
- Правильный выбор полового партнера (исключить случайные половые связи)
- Секс должен быть защищенным (правильно использовать качественный презерватив при каждом сексуальном контакте)
- Воздержаться от употребления алкоголя и наркотических веществ. Под их действием часто совершаются необдуманные поступки.
Общественная профилактика включает:
- Проведение медицинских осмотров,
- Выявление и лечение хронических патологий,
- Обследование беременных женщин,
- Тщательная проверка компонентов для гемотрансфузии,
- Санитарно-просветительская работа населения.
При отсутствии своевременного и правильного лечения ЗППП могут привести к развитию осложнений: бесплодию, воспалению простаты, орхиту, эндометриту, эпидидимиту. Чтобы избежать подобных недугов, необходимо быть внимательнее и ответственнее к себе и своим близким людям.
Материал подготовила инструктор- валеолог, помощник врача-гигиениста Свислочского районного ЦГЭ Елена Борель