В чем заключается профилактика сальмонеллеза?
Сальмонеллез — острое кишечное заболевание (ОКИ), которое характеризуется резким повышением температуры до 38-39С, болями в животе, рвотой и жидким стулом.
Фактором передачи у заболевших сальмонеллезом могут быть куриные яйца, приготовленные в домашних условиях блюда-это яичница и омлеты, варенные всмятку яйца, а так же сырые куриные яйца.
Способы передачи:
Фекально-оральным путем: в основном, через продукты питания – мясные и молочные блюда, реже – через растительные и рыбные продукты;
Водный путь распространения инфекции преобладает при заражении животных и птиц, мясо, молоко и яйца которых потом употребляют люди;
Воздушно-пылевой путь, когда человек заражается при попадании ему в рот пыли, в которой хранились бактерии из высохшего птичьего помета.
Контактный путь: через посуду; предметы личной гигиены; дверные ручки; руки матери; предметы быта.
Симптомы сальмонеллеза.
От момента инфицирования до появления симптомов проходит от 6 часов до трех суток. Чаще скрытый (инкубационный) период заболевания равен 12 — 24 часам. Заболевание начинается остро: повышается температура до 38 — 39 градусов, появляется тошнота, повторная рвота, интенсивные приступообразные боли в животе, озноб, жидкий зловонный стул коричневой или зеленой окраски. При среднетяжелом и тяжелом течении развивается синдром обезвоживания: сухость слизистых, осиплость голоса, снижение количества выделяемой мочи, судороги.
Какие существуют меры профилактики сальмонеллеза?
Своевременно и тщательно мыть руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, после ухода за животными.
Не приобретать продукты в местах не санкционированной торговли или с рук, сомнительного качества, с истекшим сроком реализации.
Не пить некипяченое молоко, не упакованное в стерильную тару.
Избегать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами.
Использовать отдельные разделочные доски и ножи для разделки продуктов (сырых и вареных, овощей и мяса).
Мыть куриные яйца перед использованием, не употреблять сырые и варить их не менее 5 минут после закипания.
Сохранять скоропортящиеся продукты в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения.
Правильно хранить пищевые продукты (в холодильнике), если приготовленные блюда остаются на следующий день, то перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке.
Предохранять салаты, винегреты и другие холодные блюда от
загрязнения руками в процессе их приготовления, хранение этих блюд в
заправленном виде не более часа.
Помощник врача-эпидемиолога Е.Р. Борель