В чем заключается профилактика сальмонеллеза?

В чем заключается профилактика сальмонеллеза?

Сальмонеллез — острое кишечное заболевание (ОКИ), которое характеризуется резким повышением температуры до 38-39С, болями в животе, рвотой и жидким стулом.

Фактором передачи у заболевших сальмонеллезом могут быть куриные яйца, приготовленные в домашних условиях блюда-это яичница и омлеты, варенные всмятку яйца, а так же сырые куриные яйца.

 Способы передачи:

      Фекально-оральным путем: в основном, через продукты питания – мясные и молочные блюда, реже – через растительные и рыбные продукты;

Водный путь распространения инфекции преобладает при заражении животных и птиц, мясо, молоко и яйца которых потом употребляют люди;

Воздушно-пылевой путь, когда человек заражается при попадании ему в рот пыли, в которой хранились бактерии из высохшего птичьего помета.

          Контактный путь: через посуду; предметы личной гигиены; дверные ручки; руки матери; предметы быта.

 

Симптомы сальмонеллеза.

От момента инфицирования до появления симптомов проходит от 6 часов до трех суток. Чаще скрытый (инкубационный) период заболевания равен 12 — 24 часам. Заболевание начинается остро: повышается температура до 38 — 39 градусов, появляется тошнота, повторная рвота, интенсивные приступообразные боли в животе, озноб, жидкий зловонный стул коричневой или зеленой окраски. При среднетяжелом и тяжелом течении развивается синдром обезвоживания: сухость слизистых, осиплость голоса, снижение количества выделяемой мочи, судороги.

 

Какие существуют меры профилактики сальмонеллеза?

Своевременно и тщательно мыть руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, после ухода за животными.

Не приобретать продукты в местах не санкционированной торговли или с рук, сомнительного качества, с истекшим сроком реализации.

Не   пить  некипяченое  молоко,   не  упакованное  в   стерильную  тару.

Избегать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения   с   сырыми    продуктами.

Использовать отдельные разделочные доски и ножи для разделки продуктов  (сырых    и    вареных,   овощей  и   мяса).

Мыть куриные яйца перед использованием, не употреблять сырые и варить их не менее 5  минут  после  закипания.

Сохранять скоропортящиеся продукты в холодильниках в пределах допустимых  сроков  хранения.

Правильно хранить пищевые продукты (в холодильнике), если приготовленные блюда остаются на следующий день, то перед употреблением    их    необходимо    подвергнуть    термической    обработке.

Предохранять салаты, винегреты и другие холодные блюда от
загрязнения руками в процессе их приготовления, хранение этих блюд в
заправленном виде не более часа.

 

Помощник врача-эпидемиолога                                                           Е.Р. Борель

186 views