Чем опасен трихинеллез?

Трихинеллез – одна из разновидностей гельминтоза. Заболевание вызывается попаданием в организм небольшого паразита, относящегося к классу нематод. Половозрелая трихинелла прямо в мышцах человека откладывает свои личинки. На 3-4 неделе от начала заражения личинки развиваются и покрываются капсулой.

Болезнь диагностируется как у животных, так и у человека. Основные виды животных, чаще всего поражающиеся трихинеллезом: волк, лиса, медведь, барсук, дикий кабан. Домашние свиньи также подвержены заболеванию этим видом гельминтоза. Обычно это происходит при свободном выпасе свиней, когда им становится доступно для поедания мясо погибших животных и мелких грызунов.

            Способы заражения трихинеллезом

Трихинелла попадает в организм человека пероральным путем, при употреблении зараженного мяса. Паразиты в мясе погибают при термической обработке, поэтому главный риск несет в себе недоваренное, вяленое и сырое мясо. Особенно опасна зараженная свинина, мясо дикого кабана.

Симптомы трихинеллеза

Инкубационный период трихинеллеза от 5 до 30 суток, чаще – 10-25 дней.

Основные симптомы:

Температура более 37°C.

Отечность на теле и конечностях. Ее причина – аллергическая реакция на внедрение чужеродного белка. Характерный симптом – «лягушачье лицо» у больного.

Мышечные боли в верхних и нижних конечностях, мышцах спины, шеи, глаз, глотки, брюшины. Интенсивные боли начинаются в икроножных мышцах, затрагивают шейные и жевательные. Боль усиливается при пальпации и движении. Могут начать беспокоить больного с 1-3 дня внедрения паразита в организм. Раннее появление мышечных болей – признак тяжелой формы трихинеллеза. надавливании.

Профилактика

Для предупреждения заражения трихинеллезом следует проводить послеубойную ветеринарную экспертизу туш домашних свиней и  только после этого употреблять их в пищу. Не покупать мясные изделия у неизвестных лиц вне установленных точек торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы. Обеспечивать защиту помещений для  содержания свиней от  проникновения грызунов и проводить сезонную (весной и осенью) дератизацию в бытовых и хозяйственных постройках.  Не скармливать домашним свиньям неисследованные отходы охотничьего промысла. Не пробовать на вкус сырой фарш в процессе приготовления мясных блюд.

Помните! Личинки трихинелл легко переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение, мяса. Погубить их может варка в течение не менее двух с половиной часов при толщине кусков мяса не более 8 см!

Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям. При обычной температуре замороженного мяса (-10 °С) личинки трихинеллы выживают долго. Они выдерживают замораживание до -23 °С в течение 3 дней, а при -16 °С они сохраняют инвазивнность в течение 20 мес.

 

помощник врача- эпидемиолога                                                          Е.Р. Борель

208 views