Бешенство

БЕШЕНСТВО – это надо знать!

 ДЛЯ СВЕДЕНИЯ: Эпизоотическая ситуация по бешенству характеризуется как напряжённая. Так, в 2020 году в нашем районе зарегистрирован 1 лабораторно подтверждённый случай бешенства среди сельскохозяйственного животного (КРС – корова на МТФ аг. Гринки), от которого пострадали 14 человек. Всего за 2020 год в организации здравоохранения района за оказанием медицинской помощи после укусов, оцарапываний или других повреждений, нанесённых животными, обратилось 36 человек, за 7 месяцев 2021 года — 16 человек, всем пострадавшим оказана квалифицированная медицинская помощь.

Бешенство – вирусное смертельное заболевание животных и человека, при котором поражается центральная нервная система.

 

Как происходит заражение человека?

Заражение происходит через слюну больных животных при укусах, ссадинах, царапинах, при попадании ее на поврежденные кожные покровы, слизистые оболочки глаз, полости рта, носа и даже при соприкосновении с каким-либо предметом или одеждой, загрязненных слюной бешенного животного. Можно заразиться и при снятии шкуры с больного бешенством животного.

 

ВАЖНО ЗНАТЬ! Слюна животных становится заразной уже за 10 дней до проявления болезни. Поэтому, если человека укусило домашнее или известное животное, ни в коем случае нельзя его убивать в течение ближайших 10 дней, так как животное может оказаться здоровым, и от этого будет зависеть проведение профилактической иммунизации (прививок) против бешенства и ее курс.

Как происходит заражение животных?

Вирус бешенства широко распространен в природе: пере­дают его дикие лисы, мелкие грызуны, ено­ты, летучие мыши.  Бродячие собаки и кошки нередко контактируют с дикими животными, а от них цепочка бешенст­ва тянется к домашним и сельскохозяйственным животным, че­ловеку.

У собак и кошек бешенство протекает в двух формах – буйной и тихой.

При буйной форме животное становится агрессивным, прячется по углам, убегает из дома, заглатывает несъедобные предметы (щепки, камни и т.д.), из-за зуда разгрызает зажившую рану, нанесенную бешеным животным. Его голос сипнет или совсем пропадает. Водобоязнь не является характерным признаком бешенства у собак. Человек, видя, что собака не боится воды (пьет воду, переплывает реку и т.д.), считает ее здоровой и при укусе, оцарапывании или ослюнении такой собакой не обращается за медицинской помощью.

Тихая форма бешенства имеет стертое течение: больное животное смирное, не реагирует на раздражители, отказывается от еды, но при этом нередко подкрадывается к человеку и кусает его.

При заболевании нормальное поведение животного меняется, что должно настораживать владельцев и явиться причиной визита к ветеринару!

 

Это должен знать и выполнять каждый:

  • Любые контакты с дикими, безнадзорными и домашними животными опасны.
  • Если вас укусило, оцарапало, ослюнило любое животное (домашнее, безнадзорное, дикое) следует немедленно обильно промыть рану в течение 10-15 минут насыщенным мыльным раствором, обработать место повреждения йодной настойкой и наложить стерильную повязку. В самые сжатые сроки необходимо обратиться в ближайшее медицинское учреждение для проведения первичной хирургической обработки раны и решения вопроса о необходимости проведения профилактической вакцинации против бешенства.
  • Своевременно сделанные прививки предохранят вас от заболевания бешенством.
  • Вакцинация против бешенства домашних животных и соблюдение правил их содержания и выгула – важнейшие условия предупреждения заражения бешенством не только животного, но и человека!
  • Прививки против бешенства животным проводятся в любом ветеринарном учреждении.

 

Помните! Бешенство – смертельное заболевание,

но его можно избежать!

 

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

 

 

Помощник врача-эпидемиолога Свислочского

районного ЦГЭ                                                                              Е. Ч. Герман

181 views