Зуд купальщика. Актуально!

Зуд купальщика. Актуально!

В жаркий день Вы выбрались на природу, загорали и купались в реке или озере, а к вечеру появился нестерпимый зуд по всему телу? Кожа краснеет, покрывается сыпью, пятнами, волдырями? Вот так чаще всего происходит знакомство с церкариями – личинками гельминтов, обитающих в пресных водоемах, способных активно проникать в кожу.

В Беларуси первые сведения о церкариях появились в начале 60-х годов прошлого века. На сегодняшний день очаги этого паразитоза есть в около 500 водоемах нашей страны. В отдельных европейских государствах во избежание распространения заболевания купание в природных водоемах запрещено, а отдыхающее предпочитают бассейны. Однако универсального метода борьбы с возбудителем болезни пока не разработано.

В Беларуси ежегодно в жаркие дни наблюдается всплеск церкариоза. Человек заражается при купании, играх в воде, рыбной ловле. Риск заразиться церкариями выше на хорошо прогреваемом солнцем мелководье. Это связано с загрязнением и зарастанием внутренних водоемов, что создает благоприятные условия для роста численности моллюсков. Но самое главное: водоемы стали излюбленным прибежищем диких уток, чаек. Там, где есть водоплавающие птицы и пресноводные моллюски-прудовики и улитки, обязательно есть и церкарии. Гельминты с пометом птиц попадают в воду,  личинки активно выходят из яиц и внедряются в моллюсков, чтобы продолжать там свое развитие. Через 5 недель церкарии размером 1 мм и с раздвоенным, как у русалки, хвостом покидают тело моллюска. Невидимые невооруженным глазом микроорганизмы способны свободно перемещаться в воде, скапливаться в прибрежной растительности и «нападать» на водоплавающих птиц и человека. Церкарии не заплывают на глубину более 80 см, активизируются больше в солнечные дни, а поразить человека они могут с июня по сентябрь. Церкарии очень быстро погибают в коже, ведь человек не является для них привычным хозяином.

Церкариоз (церкариальный дерматит, зуд купальщиков, водный зуд, шистосоматидный дерматит) развивается быстро – в течение нескольких часов после выхода на берег. По поверхности кожи церкарии не передвигаются. А если Вы искупались целиком, соответственно, церкариозом будет поражено все тело, за исключением ладоней и стоп, где кожа слишком толстая и грубая для этих паразитов. В местах проникновения личинок отмечаются зуд и покалывание, в течение 15-30 минут кожа краснеет, покрывается сыпью, пятнами, волдырями. Все это может сопровождаться сухим кашлем, головокружением, нарушением сна, повышением температуры до 380С. Это связано с интоксикацией и аллергическими реакциями на присутствие чужеродных организмов. Особенно тяжело церкариоз переносят дети: они лишаются сна, аппетита, становятся раздражительными. Выраженные симптомы исчезают через 7-10 дней, а пигментация кожи на месте высыпаний и легкий зуд остаются до 2-3 недель. Известны случаи присоединения вторичной бактериальной инфекции в результате интенсивного расчесывания зудящей кожи.

Специфического лечения для церкариоза нет. Обычно это вспомогательные средства для облегчения симптомов зуда и раздражения. Ослабить зуд помогут салициловый спирт, мазь с ментолом, вьетнамский бальзам «Звёздочка». Помогают также антигистаминные препараты и промывание содовым раствором. Можно смазывать кожу ментоловым или мятным маслом, протирать настоем мяты и ромашки.

Профилактика церкариоза удивительно проста – не купаться в сомнительных водоемах, а только на специально оборудованных пляжах и там, где нет запрещающих табличек. Если уж пришлось окунуться, то следует знать, что безопасный срок пребывания в воде – до 10 минут. Более продолжительное пребывание повышает опасность заражения в десятки раз.

Если человек решительно настроен купаться, то следует вести себя так:

— место купания надо выбирать с минимальным количеством водной растительности, глубиной более 1 метра;

— избегать водоёмов с  заросшими берегами;

— желательно, чтобы рядом не плавали птицы;

— выйдя на берег, нужно ополоснуться водопроводной водой, лучше с мылом, если такой возможности нет  – растереться жестким полотенцем;

— перед купанием надо смазать кожу питательным кремом или маслом на вазелиновой основе – это защитит от проникновения личинок.

Церкариоз намного легче предупредить, чем лечить. Именно поэтому, когда появится желание искупаться в сомнительном водоеме, подумайте, а стоит ли это удовольствие таких серьезных и неприятных последствий?

 

Помощник врача-эпидемиолога

Свислочского районного ЦГЭ                                                      Е. Ч. Герман

238 views