ПОЧЕМУ НУЖНО ПИТЬ БЕРЕЗОВЫЙ СОК

В народе березовый сок считают панацеей от всех недугов. За сезон рекомендуют выпить около 10 литров свежего сока березы, чтобы оставаться

здоровым  в течение года. В чем же ценность этого напитка?

 Березовый сок прекрасно справляется с весенней депрессией и усталостью, повышает гемоглобин. А фитонциды, содержащиеся в нем, убивают бактерии и защищают от вирусных инфекций.

 Чрезвычайно полезен при болезнях почек, в частности при лечении воспаления. Он способствует расщеплению камней в почках и выводит из них песок.

 Очень распространен в косметологии, так как на его основе изготавливают

разнообразные средства для лица и волос.

 Поможет сбросить лишний вес. Он улучшает обменные процессы в организме, выводит шлаки и положительно влияет на желудок.

 Улучшает пищеварение. Биологически активные вещества и ферменты,

содержащиеся в березовом соке, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Его разрешено пить даже людям, страдающим панкреатитом. А беременным он поможет избавиться токсикоза.

 Способен очищать кровь и положительно влияет на выработку красных

кровяных телец, выводит шлаки, токсины и другие вредные вещества.

 Полезен для сердечно-сосудистой системы, так как содержит соли кальция и магния. Он укрепляет кровеносные сосуды, очищает кровь, повышает уровень гемоглобина, увеличивает эластичность кровеносных сосудов. Врачи советуют употреблять березовый сок для профилактики атеросклероза.

 Благодаря большому содержанию солей натрия березовый сок обладает

мочегонным действием, из-за чего его рекомендуют при водянках и различных отеках.

 Финские врачи утверждают, что леденцы и сладкие сиропы, изготовленные из березового сока, предотвращают возникновение кариеса.

Кому не стоит пить березовый сок? Березовый сок следует пить осторожно, если вы планируете вывести камни из почек. А если у вас аллергия на березовую пыльцу — нужно отказаться от употребления сока.

Как хранить березовый сок? Березовый сок быстро начинает бродить. Свежий сок нужно хранить в холодильнике не более 2 суток. А чтобы сохранить полезные вещества на целый год, его можно консервировать, добавляя лимон, апельсин, мяту. Также его можно использовать в приготовлении коктейлей и кваса.

Материал подготовила фельдшер-валеолог Галина Дубровская

392 views