В народе березовый сок считают панацеей от всех недугов. За сезон рекомендуют выпить около 10 литров свежего сока березы, чтобы оставаться
здоровым в течение года. В чем же ценность этого напитка?
Березовый сок прекрасно справляется с весенней депрессией и усталостью, повышает гемоглобин. А фитонциды, содержащиеся в нем, убивают бактерии и защищают от вирусных инфекций.
Чрезвычайно полезен при болезнях почек, в частности при лечении воспаления. Он способствует расщеплению камней в почках и выводит из них песок.
Очень распространен в косметологии, так как на его основе изготавливают
разнообразные средства для лица и волос.
Поможет сбросить лишний вес. Он улучшает обменные процессы в организме, выводит шлаки и положительно влияет на желудок.
Улучшает пищеварение. Биологически активные вещества и ферменты,
содержащиеся в березовом соке, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Его разрешено пить даже людям, страдающим панкреатитом. А беременным он поможет избавиться токсикоза.
Способен очищать кровь и положительно влияет на выработку красных
кровяных телец, выводит шлаки, токсины и другие вредные вещества.
Полезен для сердечно-сосудистой системы, так как содержит соли кальция и магния. Он укрепляет кровеносные сосуды, очищает кровь, повышает уровень гемоглобина, увеличивает эластичность кровеносных сосудов. Врачи советуют употреблять березовый сок для профилактики атеросклероза.
Благодаря большому содержанию солей натрия березовый сок обладает
мочегонным действием, из-за чего его рекомендуют при водянках и различных отеках.
Финские врачи утверждают, что леденцы и сладкие сиропы, изготовленные из березового сока, предотвращают возникновение кариеса.
Кому не стоит пить березовый сок? Березовый сок следует пить осторожно, если вы планируете вывести камни из почек. А если у вас аллергия на березовую пыльцу — нужно отказаться от употребления сока.
Как хранить березовый сок? Березовый сок быстро начинает бродить. Свежий сок нужно хранить в холодильнике не более 2 суток. А чтобы сохранить полезные вещества на целый год, его можно консервировать, добавляя лимон, апельсин, мяту. Также его можно использовать в приготовлении коктейлей и кваса.
Материал подготовила фельдшер-валеолог Галина Дубровская