Несмотря на то, что медицина шагнула вперед, туберкулез по-прежнему представляет собой большую опасность. Заболеть этой болезнью можно в любом возрасте, вне зависимости от своего социального положения и статуса.
Чаще всего встречается туберкулез легких- это тяжелое инфекционное заболевание, поражающее ткани легкого, возбудителем которого является микобактерия туберкулеза.
Симптомы туберкулеза легких:
— длительный (более трех недель) кашель;
— отхаркивание выделений (слизи, мокроты);
— кровохарканье;
— снижение и отсутствие аппетита;
— беспричинная потеря массы тела вплоть до сильного истощения;
— усиленное потоотделение и озноб (особенно ночью);
— повышенная утомляемость и появление слабости;
— общее недомогание;
— периодическое повышение температуры тела до 37,5 — 38 градусов.
Кто чаще всего заражается туберкулезом?
Наиболее подвержены заболеванию лица, которые находятся в непосредственном контакте с больными туберкулезом, то есть члены его семьи и коллеги по работе. В группу риска входят также люди, страдающие некоторыми хроническими заболеваниями, вследствие чего у них нарушены иммунологические механизмы.
К социальной группе повышенного риска относятся лица, находящиеся в неблагоприятных социально-экономических условиях: бомжи, освободившиеся из мест лишения свободы, безработные, мигранты, а так же работа в неблагоприятных условиях без соблюдения режима труда, питания, отдыха.
Как можно заразиться туберкулезом?
Возбудителем этого инфекционного заболевания является микобактерия туберкулеза (МТ). В отличие от других микробов, микобактерия туберкулёза чрезвычайно устойчива к воздействию спирта, щелочи и даже кислоты. Она может погибнуть лишь под длительным воздействием прямых солнечных лучей, высоких температур и под действием дезинфицирующих средств.
Основным источником заражения туберкулезом являются больные люди, которые сами могут не догадываться, что больны. В большинстве случаев заражение происходит воздушно-капельным путём. При чихании, кашле или разговоре больной человек выбрасывает в воздух мельчайшие капельки слизи и мокроты, в которых в огромном количестве содержится микобактерия туберкулеза. Здоровому человеку достаточно вдохнуть этот воздух. Больной с активным бациллярным туберкулёзом способен заразить около десятка человек. Однако заразиться туберкулёзом — не значит заболеть.
Профилактика туберкулеза
- Для активной специфической профилактики туберкулеза у детей предназначена вакцина БЦЖ, применяемая для иммунизации новорожденных с первой группой здоровья, и вакцина БЦЖ – М, применяемая для щадящей вакцинации. Первая прививка против туберкулеза проводится в родильном отделении на 3 – 5 день жизни ребенка. Через 2 месяца у ребенка вырабатывается иммунитет и держится до 7 лет. Если в семье проживает больной туберкулезом, его необходимо изолировать на 2 месяца, чтобы не было контакта с ребенком, пока идет иммунологическая перестройка. Появление у привитого от туберкулеза ребенка через 4 – 6 недель папулы размером 5 – 10 мм, а через 6-12 месяцев рубчика свидетельствует об успешно проведенной вакцинации.
- Вести здоровый образ жизни: правильно питаться (достаточное употребление в пищу овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, мяса — с обязательной термической обработкой); регулярная физическая активность; правильное чередование своего труда и отдыха с максимальным пребыванием на свежем воздухе, отказаться от курения, алкоголя, наркотиков.
- Соблюдать правила личной гигиены (мыть руки, посуду с использованием моющих средств и проточной воды; пользоваться индивидуальными гигиеническими средствами и посудой).
- Проводить влажную уборку и проветривание жилых помещений.
- Иммунодиагностика. Туберкулинодиагностика или проба Манту проводится один раз в год детям с 1 года до 7 лет из групп риска. Детям от 8 лет до 17 лет из групп риска плановая иммунодиагностика проводится с помощью Диаскинтеста (рекомбинантный туберкулезный аллерген). Он отличается от обычного туберкулина тем, что он выявляет только антитела, которые были выработаны после контакта с палочкой Коха и не реагирует на антитела, выработанные после вакцинации БЦЖ. Как следствие – более достоверный результат, при выявлении положительных или сомнительных реакций на Диаскинтест высокий процент выявления локальных форм туберкулеза. Диаскинтест имеет более высокую чувствительность и специфичность, чем туберкулин. При сомнительных либо положительных результатах туберкулинодиагностики, ребенок направляется на консультацию к фтизиатру, где с помощью дополнительных методов (рентгенография, компьютерная томография, посев мокроты и т.д.) будет выставляться соответствующий диагноз и назначаться лечение.
- Флюорография, которую рекомендовано проходить ежегодно взрослым и подросткам старше 17 лет. Это поможет значительно снизить риск заболевания туберкулезом.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Помощник врача- эпидемиолога Е.Р. Борель