19 ноября Единый день здоровья — «Всемирный день некурения. Профилактика онкологических заболеваний»

Курение является одной из самых распространенных причин развития злокачественных заболеваний. Доказана связь табакокурения с 12 формами рака: легкого, пищевода, гортани и полости рта, мочевого пузыря, поджелудочной железы, почки, желудка, молочной железы, шейки матки др.

РАК ЛЕГКИХ

Ни один орган не страдает от курения в такой степени, как лёгкие. Это не удивительно, ведь в 1 куб. см. табачного дыма насчитывается до 600 тысяч частиц копоти, которые оседают в бронхах и лёгких. Никотин содержит целый ряд ядов, поглощаемых курящим человеком: аммиак, угарный газ, анилин, сероводород, синильная кислота, канцерогенные углеводороды, вызывающие рост злокачественных опухолей.

От рака легкого умирает в мире больше людей, чем от какого-либо другого вида рака. На ранних стадиях и иногда даже позже рак легкого может никак не проявляться. Но, когда обнаруживаются его признаки, болезнь часто оказывается сильно запущенной, поэтому обычно приводит к летальному исходу. Так, в течение 1 года после выявления рака легкого умирает 66% мужчин и 62% женщин, а в течение 5 лет — 85% мужчин и 80% женщин.

 

РИСК ВОЗНИКНОВЕНИЯ

 

Напрямую зависит от следующих факторов: количества выкуриваемых сигарет в день, возраста начала курения и «стажа» курения. Развитию опухолей предшествует довольно длительный период курения (десятилетия), но рано начавшие курить накапливают канцерогенный потенциал уже в среднем возрасте. Если человек курит в день от 1 до 9 сигарет, то сокращает свою жизнь (в среднем) на 4,6 года по сравнению с некурящими; если курит от 10 до 19 сигарет, то на 5,5 лет.

На риск возникновения рака влияет и режим курения: первая сигарета после сна, натощак является важнейшим фактором развития онкологических заболеваний. Те, кто может удержаться от курения с утра, имеет гораздо меньшую вероятность заболеть онкологией.

ПРОФИЛАКТИКА ОНКОЗАБОЛЕВАНИЙ

Для тех, кто уже курит, разработана целая система мероприятий по отказу от этой вредной привычки. Однако успех в борьбе с курением будет гарантирован лишь в том случае, если курящие сами придут к осознанному желанию бросить курить. Если у вас есть проблемы с табакокурением и вы самостоятельно не можете справиться с этой пагубной привычкой, вам нужно обратиться в наркологический кабинет по месту проживания, где сможете получить профессиональную помощь в борьбе с этой зависимостью.

Не курите! Курение является важнейшей причиной преждевременной смерти.

Если Вы не можете бросить курить, не курите в присутствии некурящих. Ваше курение может оказать неблагоприятное воздействие на здоровье окружающих.

 

Инструктор-валеолог                                                        Галина Дубровская

281 views