Леонардо да Винчи, Наполеон Бонапарт, Исаак Ньютон, Александр Суворов, Альберт Эйнштейн – что объединяет этих личностей, оказавших огромное влияние на мировую историю?
Все эти люди родились преждевременно.
Спешащие родиться – именно так сейчас нередко называют таких детей. Какие причины заставляют их «спешить» и как это предотвратить – медицинская наука активно ищет ответы на эти вопросы. Однако в современном мире каждый год появляется на свет более 15 миллионов недоношенных новорожденных, это почти каждый десятый ребенок.
Для привлечения внимания к этой проблеме ежегодно 17 ноября во всем мире отмечается Международный день недоношенных детей или «День белых лепестков» – его называют именно так, для того что бы подчеркнуть особенную хрупкость и незащищенность таких детей.
Преждевременные роды происходят каждые 29 минут! И 75% из них можно было бы предотвратить! Врачи говорят, что только за счет профилактики преждевременных родов и информирования будущих мам о правильном уходе за собой во время беременности это огромное число можно было бы уменьшить на десятки тысяч.
Поэтому рассмотрим причины, которые могут привести к преждевременным родам. Среди них выделяют социально-биологические (возрастная категория отца и матери будущего малыша, неправильное или недостаточное питание женщины в положении, употребление ею алкоголя, курения, постоянные стрессы, неудовлетворительные бытовые условия труда), физиологические (патологическое течение беременности, перерастяжение матки вызванное многоплодной беременностью, многоводие, крупным плодом; предшествующие беременности аборты), неблагополучное здоровье будущей матери (риск недоношенной беременности повышается в связи с некоторыми заболеваниями женщины – например, сахарным диабетом, ревматизмом, пороком сердца), неблагополучное состояние самого плода (различные патологии, аномалии, пороки развития).
Вопрос «бороться за жизнь этих малышей или нет?» вне обсуждений. Благодаря современному оборудованию и технологиям, заботам и умениям врачей – 90% «торопыжек» сейчас выживают. Но что дальше? Количество семей, в которых подрастают «поторопившиеся» сыновья и дочки, из года в год растет. Значит, пришло время осознать: у нас образовалась новая категория, требующая к себе особого подхода, системы поддержки и сопровождения за дверями роддома.
Родителей малышей, поспешивших увидеть этот мир, всегда волнует вопрос – не будет ли развитие крошки отставать? Уход за детьми, рожденными на ранних сроках, достаточно сложный, но вполне выполнимый. Медицинский патронаж, полное наблюдение и консультирование детей, а также желание родителей помочь своей крохе могут значительно уменьшить резонансную картину.
Преждевременное рождение деток изменяет начало развития, но пройдет совсем немного времени и различия уйдут в прошлое. Все благодаря хорошо организованной помощи таким детям и их родителям. Современные способы реабилитации недоношенных малышей позволяют им уже к 1,5-2 годам догнать своих сверстников в развитии.
Недоношенность — не приговор! Но стоит помнить, что необходимо себя беречь и следить за своим здоровьем, как до беременности, так и во время, что бы предотвратить страшные последствия.
Инструктор-валеолог Г.И.Дубровская