1 октября — День пожилых людей

Старение человека – многогранный, сложный, закономерный, генетически обусловленный процесс. Предотвратить его нельзя, а затормозить невозможно. Человек становится старым и очень старым лишь в том случае, если сам себе разрешит. У каждого человека в любой момент – в наличии сразу три возраста: астрологический (календарный), биологический и психологический. Календарный определяется количеством прожитых лет, биологический основан на функциональном состоянии внутренних органов, кровеносной системы и т.д.; психологический определяет сам человек, ориентируясь на субъективное восприятие собственного здоровья. В молодости, обычно, психологический возраст завышается, а с годами – занижается.

Старость – время размышлений о смысле жизни и время умиротворения, новый плодотворный закономерный этап. Чем вы его наполните — зависит от вас. Конечно, это касается только тех людей, которые сохранили способность мыслить спокойно и без предвзятости, принимать жизнь такой, какая она есть.

Что же нужно помнить и делать, чтобы жизнь после выхода на пенсию и отключения от активной производственной деятельности стала радостью, а не горем и одиночеством? Каковы же они, основные принципы «искусства старения»? Первое и главное условие: не сдаваться, развивать духовные запросы и интересы, заняться любимым делом, посвятить себя тому, что доставляет истинное удовольствие. Немаловажное значение имеет качество жизни пожилого и престарелого человека. В понятие «качества жизни» входят вопросы не только медицинского, но и социального характера.

Пожилым людям стоит научиться правильно, строить отношения с окружающими. Это поможет сохранить здоровье. В семье с соседями, в транспорте и в общественных местах следует быть терпеливыми, добрыми, отзывчивыми. Нужно научиться, в любых обстоятельствах поддерживать, позицию нейтралитета и невмешательства в личную жизнь своих взрослых детей. Не следует конфликтовать с позицией новых поколений и противопоставлять настоящее тому, что было когда-то.

Перешагнув определенный возрастной рубеж, человек, становится не только умудренным опытом, но и больным. Нужно понять, что бесконечные разговоры о своих недугах утомляют не только окружающих, но и заслоняют от самих пожилых людей едва ли не все происходящее вокруг. Для сохранения здоровья и продолжительности жизни человека имеет значение соблюдение режима труда и отдыха, рациональное питание, систематические занятия физкультурой и спортом, отказ от вредных привычек. Следует помнить, что перенапряжение и переутомление отравляют организм.

Работа пожилого человека должна быть интересной, соответствующей потребностям и возможностям организма. Труд должен быть посильным и приносить моральное сохранение физической формы. Правильно организованный отдых улучшает настроение, вызывает удовлетворенность жизнью, придает сил и бодрости.

Особое место занимает сон. Сон обеспечивает организму полноценный отдых, восстанавливает работоспособность, нормальный тонус и устойчивость нервной системы. Ложиться спать и вставать рекомендуется в одно и тоже время, а спать не менее 7-8 часов в сутки. Не следует перед сном плотно ужинать, пить кофе, крепкий чай, спиртные напитки, курить.

Положительные эмоции также благотворно влияют на самочувствие пожилых людей. Оптимизм – вот источник стимуляции организма, хорошее состояние которого объясняет душевное спокойствие, благожелательность человека. Вполне естественным и полезным «разгрузочным фактором» является смех, так как он оказывает благотворное влияние на все физиологические процессы, тем самым продлевает нам жизнь. Поэтому пожилым людям особенно рекомендуются «легкие» и юмористические телепередачи.

Питание пожилых людей должно быть построено с учетом возраста, пола, физической активности, состояния здоровья, но общие требования одинаковы для всех. А это включает в себя умеренность и разнообразие рациона, обогащение питания антисклеротическими веществами (творог, морепродукты), соблюдение режима питания, уменьшение потребления легко усваиваемых углеводов и количества животных жиров, обязательное употребление молочных и кисломолочных продуктов, исключить или ограничить употребление спиртных напитков.

Никогда не поздно взяться за лечение, восстанавливающее силы и здоровье. Начать надо с визита к врачу и основательно обследоваться.       

Источником счастья в старости является дружба, человеческая доброжелательность. Рецепт их обрести, очень прост: давать, а не брать; предлагать, а не требовать. К сожалению, пожилые люди часто становятся эгоистичными, иногда чувство значимости, внимания к собственным недомоганиям заслоняют все и становятся источником упреков и претензий ко всем. Не нужно навязывать молодым свои взгляды на жизнь, стараться не вмешиваться беспрестанно в их дела.

День пожилого человека – праздник чистый и светлый, праздник наших родителей, бабушек и дедушек, день, когда мы отдаем им свою любовь, уважение и признательность.  На сегодняшний день отмечается повышение значимости Дня пожилого человека как ежегодного события, имеющего положительный общественный резонанс и одновременно подводящего итоги сделанного.

В центре внимания находятся интересы малообеспеченных пожилых граждан, одиноких пенсионеров и инвалидов пожилого возраста, вопросы оказания им материальной, социально-бытовой и других видов помощи.

Пока мы молоды, мысль о старости кажется нам такой далекой и даже невозможной. Нам кажется, что мы будем всегда молоды, но… Жизнь быстротечна, годы проходят быстро, и в какой — то момент человек начинает понимать, что он пополняет ряды бабушек и дедушек.

Старость —  это осень жизни, а именно осенью природа расцвечивается самыми богатыми красками…

Рецепты против старения на каждый день:

— Если в вас есть искра жизненного оптимизма, берегите ее как зеницу ока. Ни за что не давайте себе «окисляться», иначе старость придет и не уйдет.

— Всегда смотрите на окружающий мир с неистощимым любопытством, не теряйте интереса к жизни! Ощущайте себя частицей истории, а не носящейся по ветру песчинкой.

— Оглядывайтесь на самого себя чаще и, когда нужно, применяйте к себе жесткие «репрессии».

— Чаще встречайтесь с молодежью, присмотритесь – она не так уж плоха, делитесь с ней своим опытом.

— Чаще улыбайтесь, от смеха действительно молодеет голова, а может быть, и все тело. Но смеяться – значит злословить: от этого стареешь. Еще лучше – уметь посмеяться над собой прежде, чем над тобой посмеются другие.

— Меньше говорить о болезнях и их симптомах.

— Очень важно, хотя это и элементарное правило, «организуйте» себе хороший, полноценный сон.

— Каждое утро напоминайте себе: «Я молодой, здоровый и полон сил и творческого оптимизма».

День пожилого человека – это добрый и светлый праздник, в который мы окружаем особым вниманием наших родителей, бабушек и дедушек. Этот праздник очень важен  сегодня, т.к. он позволяет привлечь внимание  к многочисленным проблемам пожилых людей, существующим в современном обществе. Мы должны помнить о потребностях пожилых людей. Новый социальный статус человека в пожилом возрасте, вызванный, прежде всего, прекращением или ограничением трудовой деятельности, изменениями самого образа жизни и общения, трудностями адаптации к новым условиям жизни, требует особой поддержки, как социальных служб государства, так и просто рядом живущих людей.

Мы в неоплатном долгу перед людьми старшего поколения, но в наших силах сделать их жизнь лучше, наполнить ее теплом и светом. Как это важно – не оставить стариков наедине со своими заботами и проблемами, суметь оказать им реальную помощь, поддержать добрым словом. Порой даже простое человеческое участие способно творить чудеса.

461 views