Между паникой и беспечностью

Вспышка коронавируса (COVID-19) была объявлена чрезвычайной ситуацией международного значения в области общественного здравоохранения. По сегодняшний день вирус распространился на многие страны и территории. В то время, как многое еще неизвестно о вирусе (COVID-19), мы знаем, что он передается через прямой контакт с дыхательными каплями инфицированного человека (через кашель и чихание), люди также могут быть инфицированы от прикосновения к поверхностям, загрязненным вирусом, а затем от прикосновения к их лицу (например, вирус может перейти в слизистые оболочки глаз, носа и рта). В то время как COVID-19 продолжает распространяться, очень важно принять меры для предотвращения дальнейшей передачи инфекции, в целях предотвращения последствий вспышки вируса.

Всевозможная информация, связанная с коронавирусом, так плотно засела в медиа-пространстве, что даже ленивый волей-неволей оказался погружен в тему. Правда, степень погруженности у всех разная, а потому и отношение к ситуации сильно разнится.

Что делать в сложившейся ситуации? Вот тут и возникает вопрос личной ответственности каждого из нас. Каждого. Без исключения. Да, чтобы осознать это в полной мере и выйти из состояния наивной беспечности многим необходимо время. Но его у нас уже нет. От того, насколько быстро мы это поймем, может зависеть здоровье и даже жизнь дорогих нам людей. Никто не говорит, что выйдя из дома вы обязательно подхватите инфекцию и пойдете всех заражать. Но если есть хоть самая крошечная вероятность доставить неприятности себе и своей семье, то стоит задуматься.

Позиция «моя хата с краю» сейчас абсолютно недопустима. Это вовсе не означает, что пришло время впадать в истерику. Нет, паника – всегда враг. Но еще больший враг – инфантильность, которая проявляется в высмеивании ситуации, в халатности и беспечности конкретных людей. В каких-то случаях это говорит о незрелости, низком уровне сознательности и неспособности нести ответственность за себя и близких.

Особенно отличившиеся пользователи соцсетей, не вникая в суть, распространяют сделанную кем-то подборку страшных болезней человечества, от которых умирает намного большее количество людей, чем от коронавируса. Таким образом они пытаются показать другим, а заодно убедить и самих себя, что ситуация вокруг COVID-19 слишком преувеличена или вовсе создана искусственно. В подборке идет речь о раке, диабете, нищете, алкоголизме, укусах змей, болезнях сердца и других заболеваниях, которые якобы намного страшнее и опаснее какого-то непонятного вируса. Вот только они упускают из виду тот факт, что ни один из перечисленных недугов не передается самым опасным воздушно-капельным путем и не распространяется с такой сумасшедшей скоростью, как коронавирус. Он, к слову, является новым для человечества и вакцину от него придумают еще не скоро, чего не скажешь о вышеперечисленных болезнях, поддающихся лечению.

В контексте наших ошибок или опрометчивых действий в период пандемии, нельзя не упомянуть об организации мероприятий с большим количеством приглашенных родственников, друзей, соседей. Безусловно, эти события чрезвычайно важны для отдельно взятых групп людей и это можно понять. Но дело в том, что в сложившейся ситуации они оказались на противоположной чаше весов от безопасности родных и близких людей, а также всех тех, кто их окружает. Какая из этих чаш для нас перевешивает по своей значимости? Кажется, ответ очевиден. Если же нет, то необходимо прямо сейчас серьезно задуматься над ценой вопроса, ведь перенос некоторых мероприятий на более спокойное время или же их проведение в максимально узком кругу людей не выглядит сейчас чем-то лишним и неуместным. Это необходимость, а не прихоть.

Главный государственный

санитарный врач

Свислочского района                                                         Елена Дорофей

360 views