Выбирайте правильно сладости для детей

Приучая ребенка к сладкому с самого раннего детства, родители должны помнить, что в дальнейшем у ребенка может быть лишний вес, кариес и нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Сахар не приносит никакой пользы для организма. Единственное, он является мощным поставщиком энергии. Переизбыток сахара в организме может вызвать развитие нарушений жирового и углеводного обмена. Сахар можно заменить медом. Но к этому продукту тоже следует относиться с осторожностью. Ведь, он способствует появлению аллергии.

Существуют так называемые вредные сладости — это всевозможные карамельки, леденцы, конфеты-шипучки, жвачки, сладкая газировка и прочие бесполезные продукты. При их изготовлении используются ароматизаторы и искусственные красители, а вот пищевая ценность в них отсутствует. 

Сладкая вата.

      Почетное и самое «безопасное» место получает сладкая вата. Вкус тающей на языке ваты — это вкус нашего детства. Ни один поход в цирк или парк не обходился без этого сахарного лакомства.     Волшебная и воздушная сахарная вата — это смесь сахарного сиропа и красителей. Так что если и есть сладкую вату, то только по чуть-чуть, чтобы вспомнить вкус детства.

       Попкорн.

       Это не просто «воздушная кукуруза», как стремятся заверить нас производители, а продукт с высоким содержанием трансгенных жиров и соли. Опасно не только хрустеть такой кукурузой, но и вдыхать пары ароматизаторов, использующихся при приготовлении попкорна — они вызывают заболевания легких.

Химические конфеты.

       Леденцы на палочке, жевательный мармелад, конфетки-шипучки и прочие. Фруктовый или шоколадный вкус таких конфет достигается путем смешения сахара (а чаще — его дешевого и ядовитого заменителя — аспартама), желатина, воска, пищевых кислот, красителей, ароматизаторов и трансжиров. Поэтому лишний вес, кариес и гастрит — частые спутники любителей таких конфет.

       Жевательная резинка.

        Ещё один вредный друг детей — жвачка, которая, вопреки рекламе, не защищает от кариеса. Жвачка — это не еда, но она такая сладкая, что способствует набору лишнего веса. Кроме того, регулярное потребление жвачки быстро входит у детей в привычку. На жевание вырабатывается желудочный сок, а так как реальная пища в организм ребёнка не поступает, сок этот разъедает стенки желудка и пищевода, вызывая гастрит. Случайно проглоченные жвачки могут накапливаться в кишечнике и вызывать непроходимость. Так что задумайтесь о том, что лучше: жевать или говорить?

       Картофель фри.

        Картофель фри жарится в кипящем масле многоразового использования и обогащается вредными для здоровья трансжирами. Если Ваш ребёнок слишком быстро набирает вес, а также часто простужается, возможно, причина … в картошке фри.

      Чипсы.

          Чипсы и сухарики — это не безобидные картофель и ржаной хлеб, а красители, ароматизаторы и вкусовые добавки, придающие продукту заманчивый вкус шашлыка или деревенской сметаны.

      Газировка

         Повышенная сладость таких напитков не утоляет, а стимулирует жажду, а значит, покупку ещё одной вредной бутылочки. Ваш ребёнок пьёт колу и толстеет? Неудивительно, ведь в одной бутылке содержится несколько десятков кусков сахара! Кроме того, газировка вымывает кальций из организма, мешая формироваться костной системе ребёнка. Сильногазированные напитки также вызывают отрыжку, которая становится причиной гастрита и эзофагита. 

И заметьте, что этот «вредный» список любят не только дети, а порой и взрослые злоупотребляют им. Для долгой и здоровой жизни лучше от этого списка отказаться или, по крайней мере, употреблять вышеперечисленное в малых количествах и как можно реже….        

Можно сделать вывод, что сладкое в больших количествах вредит здоровью, однако не стоит совсем ограждать себя и детей от любимого пирожного-мороженого. Важно научиться правильно употреблять любимые лакомства и выбирать только самые полезные из них.

                  Берегите себя и будьте здоровы на долгие годы!

456 views