24 марта – Всемирный День борьбы с туберкулезом

В  настоящее  время  и  в  перспективе  особо  остро  встаёт  проблема туберкулёза, которая считается одной из приоритетных задач здравоохранения. От туберкулеза ежедневно умирают около 5 тысяч человек. Это больше, чем от СПИДа, малярии, диареи и всех тропических болезней вместе взятых. С каждым годом заболеваемость туберкулезом уменьшается, поэтому ВОЗ ставит себе цель ликвидировать туберкулез до 2035 года, следуя новой стратегии «Сообща ликвидируем туберкулез».

Основным источником и резервуаром туберкулезной инфекции является больной туберкулезом — бактериовыделитель. Потенциальными бактериовыделителями являются практически все нелеченные больные активным туберкулезом, но опаснее те из них, которые выделяют большое количество микобактерий туберкулёза.

На втором месте в качестве источника туберкулезной инфекции стоят больные животные, в основном, коровы. Употребление в пищу зараженных молочных продуктов приводит к инфицированию человека.

Профилактика туберкулеза является важнейшим разделом фтизиатрии. Она включает социальную, санитарную и специфическую профилактику.

Социальная профилактика направлена на оздоровление условий внешней среды, повышение материального благосостояния населения, укрепление его здоровья, улучшение питания, жилищно-бытовых условий, развитие массовой физической культуры и спорта, проведение мероприятий по борьбе с алкоголизмом, наркоманией, табакокурением и др. вредными привычками.

Санитарная профилактика туберкулеза

Существуют следующие основные методы санитарной профилактики туберкулеза, направленные на предупреждение распространения туберкулезной инфекции: изоляция, госпитализация и лечение до прекращения бактериовыделения; работа в очаге туберкулезной инфекции; санитарное просвещение, борьба с туберкулезом среди сельскохозяйственных животных.

Специфическая профилактика туберкулеза

Вакцинация и ревакцинация против туберкулеза проводится вакциной БЦЖ

Методы своевременного выделения туберкулёза

Используются 4 основных метода профилактических обследований: рентгенологические, туберкулинодиагностика, бактериологические, биохимические методы.     

Одними из современных методов выявления туберкулеза являются биохимические методы, которые позволяют оценить состояние систем гуморальной регуляции и отдельных звеньев обменных процессов, функциональное состояние эндокринных и паренхиматозных органов.

В 2017 году около 80% зарегистрированных случаев туберкулеза произошло в 22 странах. Самый высокий уровень заболеваемости туберкулезом в 2012-2017 годах был зарегистрирован в  Индии, Индонезии, Нигерии, Пакистане и Южной Африке.

Большинство заболевших туберкулезом, согласно оценке, проживает в странах Азиатского (55%) и Африканского регионов (30%). Существенно меньше случаев заболевания возникло в странах Восточно-Средиземноморского (7%), Европейского (5%) и Американского (3%) регионов.

Актуальность проблемы туберкулеза связана с его быстрым темпом роста среди населения. Однако в Республике Беларусь около 10 лет регистрируется положительная динамика эпидемической ситуации по туберкулезу. Показатель заболеваемости в 2019 году составил 25,3 на 100 тыс. населения, что на 8,3% ниже по сравнению с 2016 г. Благодаря проводимым противоэпидемическим мероприятиям, ранней диагностике и внедрению эффективных методов лечения, удалось добиться единичных случаев заболевания туберкулезом детей и полностью ликвидировать смертность от туберкулеза среди детского населения.

Врач-эпидемиолог                                                Ирина Гаркавенко

403 views