И снова о трихинеллезе!

Трихинеллез – это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани многих видов плотоядных животных и человека, невидимых невооруженным глазом личинок мелкого гельминта — трихинеллы. 

Чаще всего заболевание людей происходит при употреблении в пищу зараженного личинками  паразита мяса  диких кабанов или домашних свиней, те же, в свою очередь, заражаются, поедая мышей, крыс, трупы павших плотоядных животных, отходы охотничьего промысла.  

В системе предупредительных мероприятий самым главным является личная профилактика заражения. Для этого необходимо: 

  • Проводить послеубойную ветеринарную экспертизу туш домашних свиней и  только после этого употреблять их в пищу.   
  • Не покупать мясные изделия у неизвестных лиц вне установленных точек торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы. 
  • Обеспечивать защиту помещений для  содержания свиней от  проникновения грызунов и проводить сезонную (весной и осенью) дератизацию в бытовых и хозяйственных постройках. 
  •  Не скармливать домашним свиньям неисследованные отходы охотничьего промысла. 
  • Не пробовать на вкус сырой фарш в процессе приготовления мясных блюд. 

 Владельцам свиней необходимо знать, что в случае не проведения послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы домашних свиней они несут административную ответственность за употребление в пищу и распространение мяса свиней без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы.   

 В нашем районе исследование мяса на трихинеллез для собственного (не коммерческого употребления) проводится бесплатно в ГУ «Свислочская районная ветеринарная станция» (лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы) расположенном в г. Свислочь, ул. Калиновского, 23. 

 Для исследования необходимо доставить пробу около 120 грамм из диафрагмы, межреберных, шейных, жевательных мышц. Ветеринарные врачи сельскохозяйственных организаций оказывают помощь населению в отборе и доставке проб в лабораторию для проведения ветсанэкспертизы. 

 

помощник врача- эпидемиолога                                                          Е.Р. Борель 

390 views