Всемирный день предотвращения самоубийств

10 сентября 2019 года знаменует собой 17-й Всемирный день предотвращения самоубийств. Этот день был впервые проведен в 2003 году в качестве инициативы Международной ассоциации по предотвращению самоубийств и одобрен Всемирной организацией здравоохранения.

Самоуби́йство, суици́д— преднамеренное лишение себя жизни, как правило, самостоятельное и добровольное

Ежегодно в результате самоубийств погибают более 800 000 человек – один человек каждые 40 секунд. Эта проблема общественного здравоохранения затрагивает местные сообщества, регионы и целые страны.

Беларусь занимает пятое место в мире и третье в Европе по количеству суицидов. Об этом свидетельствуют Всемирная статистика здравоохранения за 2018 год, опубликованная ВОЗ. В Беларуси на сто тысяч населения приходится 26,2 суицида в год. Это пятое место в мире.

Чаще всего суициды совершают люди старше 70 лет. Среди причин смерти молодых людей (15−29 лет) самоубийства занимают второе место.

Самоубийства составляют 56% насильственных смертей в мире (50% среди мужчин и 71% среди женщин).

Анализируя причины самоубийств, статистика говорит о том, что основными среди них являются: возрастной кризис; грубые психические расстройства личности; развод с женой/мужем; смерть супруга; отсутствие семьи; неизлечимая болезнь; отсутствие работы; одиночество. Согласно статистическим данным, 30 % попыток совершить самоубийство повторяются спустя время, а 10 % осуществляются. Кроме того, попытки свести счеты с жизнью фиксируются в 6 раз чаще, чем завершенные суициды.

Ученые выделили группу риска, где возможность совершения самоубийства значительно выше, чем у других людей. Сюда относятся:

  • лица, ведущие изолированный образ жизни, так называемые одиночки;
  • подростки с нарушениями межличностных отношений;
  • люди, злоупотребляющие алкоголем или наркотическими веществами;
  • личности с криминальным или девиантным поведением;
  • люди с повышенным уровнем самокритичности, а также страдающие от различных унижений;
  • лица, пережившие утрату близкого человека;
  • подростки с фрустрацией и взрослые, страдающие неврозами.

Важно суметь помочь человеку, который признался в своих намерениях. Чаще всего необходимо простое участие и доверительная беседа, в которой он сможет высказать все свои обиды и тревоги. Искренний интерес с вашей стороны и понимание помогут осознать, что он небезразличен вам. Именно это чувство является самым необходимым для человека, решившего совершить самоубийство. Необходимо вести диалог таким образом, чтобы человек осознал бессмысленность своего поступка, а также его печальные последствия для близких ему людей. Важно не высказывать осуждение, а поблагодарить за такую откровенность, подчеркнув, что постараетесь помочь найти выход из ситуации. Зачастую один такой душевный разговор помогает человеку выйти из состояния глубочайшей депрессии и если не отказаться от своих суицидальных планов, то хотя бы отложить их. А это уже будет шансом помочь ему полностью забыть о своих намерениях.                                                                                                                                     Куда обратиться за поддержкой тому, кто потерял родного человека, работу или имущество, тому, кто тяжело заболел или только что вышел из мест лишения свободы и хочет начать новую жизнь?

Для этого в стране создана служба экстренной психологической помощи по телефону, или, говоря проще, «Телефоны доверия». Специалисты выслушают вашу проблему и дадут рекомендации как поступить, запишут на прием или подскажут, куда обратиться дальше.

Позвоните, вам помогут!                                                          

Гродно: 170 для жителей области (круглосуточно);

8-0152-75-23-90 (круглосуточно).                                                                                                                                           

 

 

 

Инструктор-валеолог Сикор Катажина Викторовна      

539 views