Энтеробиоз является достаточно распространенным заболеванием. Актуальность проблем энтеробиоза связана с широким распространением данного гельминтоза среди детей. Это связано с тем, что у детей недостаточно развиты навыки по соблюдению правил личной гигиены.
Энтеробиоз — заболевание, которое вызывают острицы. Острицы- мелкие тонкие гельминты белого цвета, длиной до 1 см, обитающие в кишечнике. Наиболее ранним и обычным симптомом энтеробиоза является перианальный зуд, возникающий вечером или ночью в результате выползания остриц из анального отверстия и откладывающие яйца на перианальных складках кожи, после чего они погибают. На теле ребенка яйца созревают до заразной стадии за несколько часов и уже утром ребенок может заразить сам себя или окружающих его людей. С тела яйца остриц попадают на нательное и постельное белье и другие предметы окружающей среды, а в результате расчесывания перианальной области -на руки. Энтеробиоз сопровождается, помимо мучительного зуда, тревожным сном и скрипом зубами во сне. Нередко развивается головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, снижение аппетита, потеря веса, утомляемость, а так же у детей может быть отставание в росте и снижение активности в учебном процессе. В некоторых случаях возникает недержание мочи, развиваются воспалительные процессы в области промежности, вульвовагинит у девочек.
Диагноз энтеробиоза можно легко установить при проведении микроскопического исследования соскоба с перианальных складок, сделанного специальной стеклянной лопаточкой или исследовании опечатка липкой лентой. Эти исследования проводятся в поликлинике.
Профилактика. Главное в профилактике энтеробиоза — соблюдение правил личной гигиены. В остальных случаях следует проводить лечебные и профилактические мероприятия. Борьба с энтеробиозом может быть эффективной только при условии своевременного обследования или лечения всех членов семьи больного, а так же лечения всех выявленных больных с одновременным проведением следующих профилактических мероприятий:
1.Вымыть больного мочалкой с мылом.
2.Сменить постельное и нательное белье.
3.Одеяло, матрацы и нестирающиеся предметы одежды прогладить горячим утюгом или пропылесосить. Летом и зимой все вещи дополнительно вывесить на улицу не менее чем на два часа.
4.Проводить ежедневную влажную уборку помещения, протереть влажной ветошью все предметы (мягкую мебель пропылесосить или выбить на улице). Пол хорошо вымыть, ветошь, используемую для уборки, прокипятить или ошпарить кипятком.
5.Ежедневно утром и на ночь больным энтеробиозом нужно подмываться теплой водой с мылом. После подмывания надевать чистые, проглаженные горячим утюгом, плотно облегающие трусики.
6.На ночь закладывать в анальное отверстие ватный тампон, смазанный вазелином, который утром следует удалить и ошпарить кипятком.
7.Спать необходимо на отдельной постели, во время сна не укрываться с головой. Это способствует заглатыванию яиц остриц и повторному заражению.
8.Ежедневно менять нательное и постельное белье или проглаживать его горячим утюгом.
9.Тщательно мыть руки с мылом.
10.Не брать в рот пальцы, не грызть ногти, коротко их стричь.
Берегите себя и своих детей!
Помощник врача-эпидемиолога Е.Р. Борель