Любовь к животным, особенно у детей, несомненно, похвальное чувство, но к сожалению, такое общение с животными не всегда является безобидным и безопасным. Животные могут быть причиной различных заболеваний человека. Ярким примером служит такое заразное кожное заболевание, как микроспория, от которого, прежде всего, страдают дети дошкольного и младшего школьного возраста.
Микроспория – заразное заболевание, клинически характеризующееся поверхностным воспалением кожи и обламыванием волос, а также поражением ногтей.
Основным источником заражения (80,5%) являются кошки, преимущественно бродячие, 15% – собаки, в меньшей степени – сам больной человек.
Человек заражается при попадании на его кожу загрязненных возбудителем чешуек кожи волос, шерсти. Споры в них могут сохраняться до полутора лет, при попадании в почву – до 2 месяцев. Возможна передача возбудителя через головные уборы постельные принадлежности, парикмахерские инструменты, предметы обихода.
С момента заражения до появления первых признаков заболевания проходят 4-6 недель. При поражении волосистой части головы наблюдается образование одного-двух крупных очагов округлых или овальных очертаний и несколько более мелких. Очаги имеют четко выраженные границы, покрыты отрубевидными серовато-белыми чешуйками (как бы посыпаны мукой). Почти все волосы в них обломаны и выступают над уровнем кожи на 4-8 мм, легко извлекаются, в основании покрыты беловатым рыхлым чехлом.
На гладкой коже очаги микроспории размером 1-2 см располагаются в основном на открытых частях тела и также имеют круглую или овальную форму. Поверхность покрыта чешуйками, пузырьками и тонкими корочками по периферии. Иногда поражаются брови, веки, ресницы.
![]() | ![]() |
При обнаружении таких очагов НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ, срочно обратитесь к врачу-дерматологу для своевременного обследования и лечения!
Чтобы предупредить заболевание микроспорией, необходимо соблюдать следующие правила:
► Нельзя разрешать детям общаться с беспризорными животными. Взятых в дом котят или щенков следует показать ветеринарному врачу, не разрешать детям брать животных в постель.
► При появлении на коже или голове шелушащихся пятен или очагов нужно немедленно обратиться к врачу — дерматологу.
► Дети, заболевшие микроспорией, не должны посещать организованные коллективы — школы, детские дошкольные образовательные учреждения до полного выздоровления.
► Необходимо пользоваться только индивидуальными головными уборами, одеждой, иметь отдельную постель, полотенце, расчёску, мочалку и другие предметы личного пользования.
Микроспорию легче предупредить, чем лечить!!!
помощник врача- эпидемиолога Е.Р. Борель