Всемирный день борьбы с гепатитом

По данным ВОЗ заболевания, вызванные вирусами гепатита А, В, С, D и Е, представляют серьезную проблему для общественного здравоохранения во всем мире. С 2008 года по инициативе Международного Альянса по борьбе с Гепатитами (World Hepatitis Alliance) Всемирный День борьбы с гепатитом проводился 19 мая.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) присоединилась к этой инициативе и с 2011 года объявила 28 июля Всемирным Днем борьбы с гепатитом.

Источником инфекции является больной острой, хронической или скрытой формой заболевания, а также носитель вируса, которые вирусы гепатитов выделяют с различными биологическими жидкостями — кровью, спермой, слюной, мочой, желчью, молоком матери, но наибольшую опасность заражения представляют кровь и сперма, в меньшей степени — слюна.

Заражение происходит при пользовании общими шприцами, иглами и емкостями для введения наркотиков; при проведении пирсинга и нанесении татуировок; при половых контактах; в быту при пользовании общими предметами гигиены — зубными щетками, бритвенными и маникюрными приборами, полотенцами и др.

Ежегодно во всем мире регистрируется более 1,4 миллионов случаев заболеваний гепатитом А. Во многих странах регистрируются вспышки этой инфекции, связанные с употреблением воды и пищевых продуктов, контаминированных вирусом. В Республике Беларусь меры по улучшение санитарно-гигиенического и противоэпидемического обеспечения населения, в том числе организация вакцинации по эпидемическим показаниям способствовали постепенному снижению заболеваемости. Последние годы уровни гепатита А в нашей стране не превышают показатели в развитых странах Европы (от 0,2 до 0,7 на 100 тысяч населения). Наиболее эффективной мерой профилактики этой инфекции остается вакцинация, однако такие стандартные санитарно-гигиенические меры, как употребление пищи и воды гарантированного качества, соблюдение технологии приготовления кулинарных блюд, соблюдение мер личной гигиены, купание в специально отведенных для этих целей местах и другие сохраняют свою актуальность.

По оценкам экспертов глобальное бремя болезней, вызываемых вирусами гепатитов В и С (парентеральные вирусные гепатиты – ПВГ), а также циррозом и раком печени является высоким и составляет около 27% всех случаев смертей в мире, и согласно прогнозам оно будет возрастать в следующие два десятилетия. Около 57% случаев цирроза печени и 78% случаев первичного рака печени обусловлены инфекцией ПВГ. В большинстве случаев ПВГ передаются при сексуальных контактах и инъекционном использовании наркотиков. Наиболее поражаемыми возрастными группами являются преимущественно лица молодого трудоспособного возраста от 15 до 60 лет. Примерно 130-170 миллионов человек инфицированных вирусом гепатита С имеют хроническую инфекцию, из них ежегодно от болезней печени умирают более 350 000 человек.

Наиболее эффективной мерой, предотвращающей вирусный гепатит В является вакцинация. В Республике Беларусь против ГВ ежегодно вакцинируются в среднем около 230 000 человек, в том числе около 94 000 новорожденных, 110 000 подростков, 17 000 контингентов повышенного риска инфицирования и прочих лиц на коммерческой основе. Накопление прослойки населения иммунного к вирусу ГВ позволило снизить за последние десять лет в Республике Беларусь заболеваемость острым ГВ.

В целях снижения распространения ПВГ при оказании населению медицинской помощи максимально используется одноразовый медицинский инструментарий, применяются современные средства дезинфекции и методы стерилизации изделий медицинского назначения. Полностью удовлетворяются потребности организаций здравоохранения республики одноразовыми шприцами для проведения инъекций. К донорству не допускаются лица без определенного места жительства. Все доноры перед забором крови проходят медицинский осмотр, для тестирования их крови используются современные лабораторные тесты, введена карантинизация плазмы крови – плазма направляется в организации здравоохранения для трансфузии пациентам через 6 месяцев после получения повторных отрицательных результатов лабораторных исследований донора. В практику здравоохранения внедрены технические нормативные правовые акты по профилактике и эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами. Эти и другие противоэпидемические и профилактические глобальные ответные меры позволили в последние годы снизить распространение ПВГ в республике. Вместе с тем эффективно бороться с распространением ПВГ возможно только совместными усилиями медицинских работников, населения, общественности, в том числе необходимо обращаться за медицинской помощью на ранних этапах инфицирования, вести информационно-разъяснительную работу по предупреждению рискованного сексуального поведения, употребления инъекционных наркотиков, профилактике инфицирования контактных лиц в семейных очагах ПВГ.

НЕ ПОДВЕРГАЙТЕ СЕБЯ СОЗНАТЕЛЬНО РИСКУ ЗАРАЖЕНИЯ ПАРЕНТЕРАЛЬНЫМИ ВИРУСНЫМИ ГЕПАТИТАМИ!

Не употребляйте наркотики.

Воздерживайтесь от случайных половых связей.

Не практикуйте незащищенный секс, пользуйтесь презервативом.

Всегда соблюдайте правила личной гигиены и используйте только индивидуальные маникюрные бритвенные приборы, эпиляторы и средства ухода за кожей и полостью рта.

Если приняли решение украсить себя пирсингом или татуировкой, то делайте это только в специализированных салонах.

Таким образом, ведение здорового образа жизни предохранит вас от заболеваний парентеральными вирусными гепатитами и сохранит ваше здоровье.

Символ Всемирного дня борьбы с гепатитом — три мудрые обезьяны. Девиз праздника — «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу» — символизирует довольно равнодушное отношение современного общества к проблеме гепатита.

Заведующий

санитарно-эпидемиологическим отделом И.В. Гаркавенко

481 views