1 Мая- международный «Астма-день»

Астма — периодическое сужение дыхательных путей, вызывающее одышку и свистящее дыхание. Астма может наблюдаться в любом возрасте, но до половины всех новых случаев астмы сейчас диагностируется у детей младше 10 лет. Чаще астма наблюдается у мужчин. В большинстве случаев астма является семейным заболеванием. Фактором риска для развития астмы является курение.

Бронхиальная астма является тяжелым бременем для государства в связи с необходимостью постоянного приема медикаментов, затраты на госпитализацию при обострениях, а также выплаты в случае развития стойкой утраты трудоспособности (инвалидности). В то же время борьба с бронхиальной астмой как проблемой общественного здравоохранения на государственном уровне приносит пользу, о чем свидетельствует опыт реализации подобных программ в Финляндии, которые позволяют резко сократить показатели заболеваемости и смертности. Самым сильным из всех известных факторов, предрасполагающих к возникновению астмы, особенно у детей, является атопия – генетическая предрасположенность к развитию немедленной аллергической реакции на повсеместно встречающиеся аэроаллергены (домашняя пыль, плесень, пыльца растений, шерсть и эпидермис животных). Чтобы лучше контролировать бронхиальную астму, необходимо решить целый ряд задач, связанных с диагностикой и лечением данной патологии, а также внедрением образовательных программ.

Стандартом диагностики бронхиальной астмы является спирометрия или исследование функции внешнего дыхания с проведением специальных (бронхомоторных) тестов.

Главным показателем эффективности лечения бронхиальной астмы является достижение и поддержание контроля над заболеванием. Современные методы лечения при условии их своевременного и правильного применения в состоянии обеспечить больному астмой человеку полноценную активную жизнь. Обязательным разделом комплексной программы лечения бронхиальной астмы является обучение. Цель обучения — обеспечить пациента и его семью необходимой информацией для успешного контроля течения болезни.

Основными правилами предотвращения возникновения заболевания относят: закаливание холодной водой, своевременное лечение ОРВИ, исключение контакта с аллергеном (продукты питания, лекарства, растения и пр.), ежедневная влажная уборка квартиры, полный отказ от курения, исключение из рациона крепких алкогольных напитков, соблюдение культуры питания, дыхательная гимнастика, грудное вскармливание новорожденных и детей первого года жизни.

Зав. СЭО Гаркавенко И.В.

552 views